ميتا تقترب من إطلاق نظارات ذكية بسعر آيفون
18-08-2025 01:03 PM
السوسنة - تستعد شركة ميتا، عملاق التكنولوجيا الأميركي، لإطلاق أول نظارات ذكية مزودة بشاشة عرض خلال الشهر المقبل، في خطوة تُعدّ بداية فعلية لدخولها سوق الواقع المعزز.
وقد كشفت تسريبات حديثة عن تفاصيل السعر المتوقع لهذا المنتج الجديد الذي يحمل الاسم الرمزي "هايبر نوفا"، وسط ترقب واسع من المهتمين بالتقنيات القابلة للارتداء.
النظارات الجديدة، التي تطورها ميتا بسرية منذ فترة، كانت تُقدّر سابقًا بسعر ابتدائي يبلغ نحو ألف دولار، وهو ما جعلها في مصاف الأجهزة الفاخرة، بل وتفوق في تكلفتها بعض طرازات هواتف آيفون الحديثة مثل آيفون 16 و17.
إلا أن تقارير جديدة أشارت إلى أن الشركة نجحت في خفض السعر إلى نحو 800 دولار، في محاولة منها لجعل المنتج أكثر جاذبية للمستهلكين، حتى وإن تطلب ذلك تقليص هامش الربح.
ورغم هذا التخفيض، فإن خيارات التصميم المتقدمة والعدسات الطبية قد ترفع السعر النهائي بشكل كبير، ما يجعل النظارات الذكية الجديدة منتجًا قابلًا للتخصيص بدرجة عالية، لكنه أيضًا مكلف حسب المواصفات المختارة.
وتُعدّ هايبر نوفا خطوة تمهيدية نحو نظارات الواقع المعزز الكاملة التي تطمح ميتا إلى تطويرها، إذ من المتوقع أن تحتوي على شاشة صغيرة مدمجة في العدسة اليمنى لعرض التنبيهات والتطبيقات، إلى جانب إمكانية التحكم بها عبر ملحق عصبي يُرتدى على المعصم، وهو نفس الابتكار الذي ظهر سابقًا في نماذج أولية لنظارات "Orion AR" التي تطورها الشركة.
كما يُرجّح أن تدعم النظارات الجديدة وظائف متعددة تشمل التقاط الصور، عرضها، الوصول إلى الخرائط، وتلقي الإشعارات من تطبيقات الهاتف الذكي، بما في ذلك تطبيقات ميتا الشهيرة مثل واتساب وماسنجر.
وتعمل هايبر نوفا بنظام أندرويد مُخصص للغاية، دون أن يتوفر عليها متجر تطبيقات في الوقت الحالي، ما يعكس توجه الشركة نحو تجربة مغلقة وموجهة.
هذا المنتج المرتقب يعكس طموح ميتا في ترسيخ حضورها في سوق الأجهزة الذكية القابلة للارتداء، ويضعها في منافسة مباشرة مع شركات أخرى مثل سامسونغ وعلي بابا، اللتين تستعدان بدورهما لإطلاق نظارات ذكية خلال الفترة المقبلة.
اقرأ ايضاً:
زامير يحذر نتنياهو من خروج الضفة عن السيطرة
ولي العهد يصطحب الأميرة إيمان إلى مسجد الملك الحسين .. صور
مكافحة المخدرات تبث الوعي بين رواد مهرجان شبيب
المباشرة بأعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني الليلة
الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد على ملك النرويج لمدة 3 أيام
إيران: الإجراءات الاقتصادية الأميركية جريمة ضد الإنسانية
سموتريتش يعلن خطة لتهويد النقب والجليل
ارتفاع حوالات العاملين الأردنيين في الخارج
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"