وزارة العمل تتلقى 6743 شكوى عمالية حتى تموز
السوسنة - بلغ إجمالي عدد شكاوى عبر منصة حماية التابعة لوزارة العمل (شكاوى عمالية -شكاوى عمل أطفال – شكاوى العاملين في المنازل) منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز 6743 شكوى، سجلت في تموز لوحده 1315 شكوى عمالية.
وبحسب التقرير الذي اطلعت عليه "المملكة" بعنوان "تقرير مديريات التفتيش وأقسام التفتيش واللجان المشتركة الصادر عن وزارة العمل"، بلغ إجمالي عدد شكاوى عدم دفع الأجور منذ أول العام وحتى نهاية تموز الماضي 2417 شكوى، سجلت في تموز الماضي 506 شكاوى، وعليه تكون نسبة شكاوى عدم دفع الأجور من إجمالي الشكاوى العمالية 35.8%.
وبلغ إجمالي عدد شكاوى إنهاء الخدمة لعقد العمل عمل غير محدد المدة أو عقد شفوي أو عدم وجود عقد 400 شكوى منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز، وتم تسجيل 65 شكوى في تموز لوحده، وبلغ إجمالي شكاوى "اعتراض على إجراء قانوني من المؤسسة" 397 شكوى منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز الماضي وتم تسجيل 63 شكوى في تموز لوحده.
أما عدد الشكاوى الواردة حول عمل الأطفال لمديريات وأقسام التفتيش التي سجلت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز الماضي، بلغت 70 شكوى، منها شكاوى واردة على عمل الأطفال التي تم تسويتها مع أصحاب العمل وتحصيل الحقوق العمالية وعددها 65، و5 شكاوى هي قيد الإجراء.
وأشار التقرير إلى أن عدد المخالفات الكلي الذي سجلته الوزارة منذ بداية العام الحالي 2025 حتى نهاية تموز الماضي بلغ 4313، إذ تم تسجيل 515 مخالفة خلال تموز الماضي.
كما وبلغ إجمالي عدد الإنذارات منذ بداية العام الحالي حتى نهاية تموز 4721 إنذارا، منها 4702 إنذار حسب مواد قانون العمل الأخرى، منها 19 إنذارا من (مديرية العاملين في المنازل)،
وبلغ إجمالي عدد المخالفات منذ بداية العام الحالي حتى نهاية تموز 4287 مخالفة، منها 2396 مخالفة متعلقة بالتفتيش، و1891 مخالفة حسب المواد القانونية الأخرى، كما وتم إيقاف 15 مكتبا من مكاتب الاستقدام.
اتفاقية لتنفيذ برامج تدريبية في التجارة الإلكترونية
الأونروا وبرشلونة يتعاونان لدعم الكشف المبكر عن تأخر النمو
الوكالة الذرية تعتمد قراراً يطالب إيران بتعاون كامل وفوري
وزير العمل: مكان الطفل الطبيعي هو المدرسة لا سوق العمل
التربية تحدد مواعيد عطلة المدارس الحكومية والخاصة
131 ألف طالب يتقدمون لامتحان التوجيهي التكميلي 2025
نقص تمويل الأونروا يوقف المساعدات النقدية لـ800 أسرة بجرش
لجنة الحوار الوطني الشبابي تبحث خطة عملها الجديدة
كالاس: وقف النار في غزة أساس سلام مستدام
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
خبراء: الاقتصاد الأردني ينتقل تدريجياً نحو الصناعات ذات القيمة المضافة
البيئة تطلق الحوار الوطني للتمويل المبتكر للتنوع الحيوي
فيفو إنرجي العالمية توقّع اتفاقية استحواذ على شركة توتال الأردن
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
9 أعراض شائعة تكشف نقص المغنيسيوم في الجسم
كلية الطب بجامعة اليرموك تنظم فعالية الشباب للصحة
خدمات الأعيان تلتقي أصحاب شركات التطبيقات الذكية
طاقة الأعيان تطلع على واقع عمل مصفاة البترول الأردنية
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
الأمطار الغزيرة تعيد الحياة لسد الوالة بعد جفافه .. صور