اليرموك تحتضن يوماً علمياً حول مستقبل الأمة الإسلامية
السوسنة - عقدت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة اليرموك، بالتعاون مع جمعية الحديث الشريف وإحياء التراث، يوماً علمياً بعنوان: "مستقبل الأمة الإسلامية في ضوء الكتاب والسنة: الآمال والمرتكزات".
وجاء انعقاد هذا اليوم العلمي للتأكيد على دور الكلية ورسالتها في نشر قيم الوسطية والاعتدال، والبحث في قضايا الأمة المعاصرة انطلاقاً من هدي القرآن الكريم والسنة النبوية، بما يسهم في بناء خطاب ديني عقلاني ومتوازن يواكب التحديات ويعزز ثوابت الأمة.
وفي كلمة خلال الافتتاح، أشار عميد الكلية الدكتور محمد طلافحة، إلى أن تنظيم هذا اليوم العلمي في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها الأمة الإسلامية، يأتي تذكيراً بأن نصوص القرآن والسنة تحمل بشائر بعودة الإسلام لقيادة البشرية نحو قيم الحق والعدل. وأكد أن الكلية ماضية في رسالتها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع وفق قيم الأصالة والمعاصرة، وإعداد الكفاءات الشرعية القادرة على تلبية تطلعات الوطن والأمة.
كما ألقى الدكتور عبد الرزاق أبو البصل، ممثلاً عن جمعية الحديث الشريف وإحياء التراث، كلمة شدد فيها على أن السنة النبوية تمثل الحصن الحصين للإسلام، وأن الالتزام بها يحفظ للأمة كيانها وهويتها، مبيناً أن الرسول صلى الله عليه وسلم وضع معالم طريق واضح للأمة في حاضرها ومستقبلها، بما يمكنها من مواجهة التحديات بثقة وبصيرة.
وتضمن اليوم العلمي جلستين علميتين:
الأولى بعنوان “مستقبل الأمة في ضوء القرآن الكريم”، وترأسها الدكتور هايل الداود، وناقشت أوراقاً علمية منها: "الاستدلال بالقرآن الكريم على الأحداث المعاصرة – تحليل ونقد" للدكتور خالد الشوحة، و "مستقبل الأمة في ضوء سورة الصف" لعبد الرزاق رجب.
أما الجلسة الثانية فجاءت بعنوان “مستقبل الأمة في ضوء السنة النبوية”، وترأسها الدكتور محمد العمري، وطرحت أوراقاً منها: "علاقة تحرير بيت المقدس باليوم الآخر وانعكاساته على واقع الأمة" للدكتور عبد السلام عطوة، و "البعد السنني المقاصدي في أحاديث مستقبل الإسلام" للدكتور خالد الشرمان.
واختتمت الفعاليات بتكريم الجهات الداعمة والمشرفين على اليوم العلمي، إلى جانب تكريم الطلبة الأوائل في أقسام الكلية الأكاديمية.
قانونية النواب تقر "التنفيذ الشرعي
إجلاء الدفعة 18 من أطفال غزة المرضى للعلاج بالأردن
حسّان يلتقي ممثّلين عن مجموعة ماج القابضة
التيارات الدينية : مشروع أخلاقي ام مشروع سياسي
شراكة استراتيجية تجمع زين كاش وبترا رايد
تمرين إخلاء وهمي في هيئة الطاقة والمعادن
تعليمات جديدة لتنظيم نقل الركاب بالتطبيقات الذكية
أسئلة نيابية وردود حكومية .. تفاصيل الجلسة الرقابية
الأردن يشارك في اجتماع المجلس الدولي للتمور
مذكرة نيابية تطالب بتأجيل عطلة المدارس لتتزامن مع رمضان
توجيهات ملكية بإرسال مخبزين متنقلين جديدين إلى غزة
مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. أسماء
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
الأردن يستورد زيت زيتون لسد النقص المحلي
شغل الأردنيين .. معلومات عن الروبوت الذي شارك بمداهمات الرمثا
رقابة إلكترونية على إنتاج وتوزيع الدخان
ألفابت تنافس إنفيديا وأبل ومايكروسوفت في سباق القيم السوقية العملاقة
ترامب يطلق مبادرة جينيسيس ميشن لتسريع الأبحاث بالذكاء الاصطناعي
بيان تفصيلي حول عملية المداهمة في الرمثا .. قتلى واصابات
زين تتفوق في تبني قيمة البيانات المؤسسية
تواصل الهطولات المطرية خلال الساعات القادمة بهذه المناطق
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
الجزائر .. 122 فناناً يشاركون بالمهرجان الدولي للفن التشكيلي
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية