الحكومة تلغي إعفاءات المركبات وتعدل الضرائب
السوسنة - أكد مصدر حكومي أن مجلس الوزراء استعرض قراره رقم (4306) الصادر بتاريخ 28 حزيران 2025، والمتعلق بإلغاء جميع قرارات إعفاء المركبات من الضريبة العامة على المبيعات، بحيث أصبحت جميع أنواع السيارات، سواءً العاملة على البنزين أو الكهرباء أو الهجينة، خاضعة لضريبة المبيعات بنسبة 16بالمئة، استناداً إلى المادة (23) من قانون الضريبة العامة على المبيعات رقم (6) لسنة 1994، وبناءً على توصية لجنة التحديث الاقتصادي والتنمية في جلستها المنعقدة بتاريخ 31 آب 2025.
وأوضح المصدر أن مجلس الوزراء، وفي جلسته بتاريخ 8 أيلول 2025، قرر إعفاء مركبات الكهرباء والهايبرد التي جرى التخليص الجمركي عليها قبل تاريخ صدور القرار رقم (4306) من الضريبة العامة على المبيعات، وذلك تصويباً للأوضاع وتحقيقاً للعدالة.
وبيّن أن الحكومة كانت قد عدّلت في 28 حزيران 2025 نظام الضريبة الخاصة على المركبات، بحيث أخضعت سيارات الكهرباء والهايبرد لضريبة المبيعات، بعدما كانت تدفع فقط ضريبة خاصة مرتفعة، خلافاً لمركبات البنزين التي كانت تخضع سابقاً لضريبتي المبيعات والخاصة معاً.
وأضاف أن هذا التعديل أدى إلى تداخل في الأعباء الضريبية على بعض المركبات التي جرى جمركتها قبل القرار بأيام، الأمر الذي استدعى استثناءها من ضريبة المبيعات الجديدة.
وأشار المصدر إلى أن القرار يشمل ما بين 800 إلى 900 مركبة فقط، مؤكداً أن الغاية من الإجراء هي تحقيق العدالة بين جميع الأطراف وخدمة المصلحة العامة.
يُذكر أن مجلس الوزراء كان قد أقرّ بتاريخ 28 حزيران 2025، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسّان، نظاماً معدّلاً لنظام الضريبة الخاصة، تضمّن تخفيضاً شاملاً على إجمالي الضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على المركبات، بما يسهم في تخفيف الأعباء عن المواطنين ومعالجة التشوّهات المالية في القطاع.
وبموجب التعديل، انخفضت الضريبة الإجمالية على مركبات البنزين من 71% إلى 51% بنسبة تخفيض بلغت 28%، فيما انخفضت على مركبات الهايبرد من 60% إلى 39% بنسبة تخفيض وصلت إلى 35%، وتم تثبيت الضريبة الخاصة على المركبات الكهربائية عند 27% لجميع الفئات، وإلغاء النظام السابق الذي كان يرفع الضريبة تدريجياً إلى 55%.
ولي العهد يستذكر جده الملك الحسين .. صورة
الجنيه الإسترليني يتراجع أمام الدولار واليورو
الصبيحي: أجور العاملين بالأردن تتفاوت بين 360 و1751 ديناراً
المغفور له الحسين وعلاقته بالصحافة
عجلون تستعد لحزمة مشاريع سياحية واستثمارية واسعة
وزير الخارجية يلتقي نظيره السنغافوري
تصوير بقع الدم التي تلطّخ الأرض بالفاشر من الفضاء
أبرز ما جاء بلقاء الملك والرئيس السنغافوري
التعامل مع حادث تريلا يعيق السير على طريق المفرق الزرقاء
الملك: الأردن حريص على توسيع الشراكات مع سنغافورة
سارونو: العلاقات الأردنية الإندونيسية تشهد تعاوناً متنامياً
ارتفاع أسعار النفط عالمياً الجمعة
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي .. تفاصيل
ما هو غاز الأمونيا وما مخاطره الصحية
تعيينات جديدة في وزارة التربية والتعليم - اسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
رقم قياسي جديد لموجودات الذهب في الأردن
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
هيفاء وهبي تحيي حفلاً صاخبا في عمان .. شاهد
الأردن يلزم الزائرين بتحديد السكن خلال أسبوعين من الدخول
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
ارتفاع أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثانية اليوم
150 قرشًا للّيمون .. ارتفاع بأسعار الخضار في السوق المركزي الأحد