السعودية تستخدم روبوتات لتنظيف عبّارات الطرق
السوسنة - أعلنت الهيئة العامة للطرق في السعودية عن إطلاق تقنية جديدة في مجال صيانة الطرق، تتمثل في استخدام روبوت متخصص لتنظيف عبّارات الطرق، في خطوة تهدف إلى تعزيز جودة البنية التحتية ورفع مستويات السلامة المرورية، لا سيما خلال موسم الأمطار، بما يسهم في تحسين جودة الحياة عبر توفير شبكة طرق عالية الموثوقية والكفاءة.
وأوضحت الهيئة أن الروبوت يتمتع بخصائص فنية وتشغيلية متطورة، منها قدرته على العمل في المساحات الضيقة والمنخفضة، بفضل تصميمه المدمج وإمكانية تعديل ارتفاعه عن سطح الأرض، مما يتيح له الدخول بكفاءة إلى العبارات ذات الارتفاعات المحدودة.
كما يسهم في تعزيز سلامة العاملين، إذ يقلل من الحاجة إلى دخول الأفراد إلى البيئات المغلقة أو المناطق الخطرة، بفضل نظام التحكم عن بُعد الذي يتمتع به.
ويبرز الروبوت بفعاليته العالية في إزالة الرواسب المتنوعة، مثل الطين والرمال والنفايات المتراكمة، التي قد تعيق تدفق المياه داخل العبارات خلال مواسم الأمطار. كما يتميز بمزايا بيئية بارزة، منها انخفاض مستوى الضوضاء الناتج عن تشغيله الصامت، إلى جانب كونه خاليًا من الانبعاثات الكربونية، مما يتيح استخدامه داخل العبارات المغلقة التي لا يمكن تشغيل المعدات المدعومة بالوقود فيها بسبب محدودية التهوية.
ويتسم الروبوت بسهولة النقل والتشغيل، إذ يمكن نقله إلى مواقع العمل المختلفة وبدء تشغيله فورًا دون الحاجة إلى تجهيزات معقدة، مما يسهم في تقليل أوقات التوقف والصيانة الدورية، ويعجل بوتيرة أعمال الصيانة، ويخفض مدة إغلاق الطرق أو الأنفاق أثناء عمليات التنظيف.
وفي سياق متصل، أكدت الهيئة مواصلة تنفيذ العديد من المشاريع والمبادرات الحيوية للارتقاء بقطاع الطرق، بهدف الوصول إلى التصنيف السادس عالميًا في مؤشر جودة الطرق بحلول عام 2030، وخفض الوفيات على الطرق إلى أقل من خمس حالات لكل 100 ألف نسمة، وتغطية شبكة الطرق بعوامل السلامة المرورية حسب تصنيف البرنامج الدولي لتقييم الطرق (IRAP)، مع المحافظة على مستوى خدمات متقدمة للطاقة الاستيعابية لشبكة الطرق.
أطباء بلا حدود تحذر من "تداعيات كارثية" لوقف نشاطاتها في غزة
استشهاد الأسير المحرر خالد الصيفي بعد أسبوع من الإفراج عنه بوضع صحي حرج
البرج المقلوب: كيف نعيش الفلسفة
رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله
الأمم المتحدة: الأردن دولة سخية وكريمة باستقبالها ملايين اللاجئين
الرياضية السعودية: كريم بنزيما يوقع لنادي الهلال
إصابات خلال هجوم للمستوطنين على جنوب الخليل
فتح معبر رفح يمنح جرحى غزة أملاً بالعلاج وسط انهيار المنظومة الصحية
وزير البيئة: عطاء جمع النفايات من صلاحيات أمانة عمّان
كم سيبلغ سعر الذهب في نهاية العام الحالي .. أرقام
الكرك : العثور على عظام بشرية في مغارة .. تفاصيل
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية