دواء جديد يستهدف سرطان البنكرياس ويزيد فرص النجاة

دواء جديد يستهدف سرطان البنكرياس ويزيد فرص النجاة

01-10-2025 10:31 AM

السوسنة - فحص باحثون من الولايات المتحدة البيئة الدقيقة الفريدة لخلايا سرطان القناة البنكرياسية الغدي، وحددوا بروتينًا رئيسيًا يساعد على مقاومة علاج الورم.

وتُعرف البيئة الدقيقة للورم بأنها النظام البيئي الذي يشمل الورم والخلايا المناعية المحيطة به والأوعية الدموية والأنسجة الأخرى.

وطور الباحثون دواءً جديدًا يستهدف هذا البروتين، مما أدى إلى تقليل حجم الورم وزيادة نسبة البقاء على قيد الحياة في حيوانات المختبر.

وأجريت الدراسة في جامعة سينسيناتي، وعُرضت نتائجها خلال المؤتمر الخاص للجمعية الأميركية لأبحاث السرطان حول سرطان البنكرياس، الذي عُقد في 28 سبتمبر/أيلول الجاري بمدينة بوسطن.

وكانت نتائج الدراسة قد نُشرت سابقًا في ورقتين بحثيتين خلال شهري يناير/كانون الثاني وأبريل/نيسان من العام الجاري، وكتب عنها موقع "يوريك أليرت".

ويُعد سرطان القناة البنكرياسية الغدي من أخطر أنواع السرطان، إذ تقل نسبة البقاء على قيد الحياة لمدة خمس سنوات عن 10%.

وقال الباحث المشارك في الدراسة، أحمد كايناك، الحاصل على درجة الدكتوراه وزميل ما بعد الدكتوراه في قسم أمراض الدم والأورام بكلية الطب في جامعة سينسيناتي، إن البيئة الدقيقة لهذا النوع من السرطان تتميز بخصائص فريدة تُضعف قدرة الجهاز المناعي على مهاجمة الخلايا السرطانية، وتعيق توصيل الأدوية، وتُعزز مقاومة العلاج الكيميائي والإشعاعي والمناعي.

وحدد كايناك وزملاؤه بروتينًا يُدعى "Hsp70"، يساهم في تثبيط المناعة داخل الورم، مشيرًا إلى أن دوره في التوازن الخلوي معروف منذ فترة طويلة، لكنه لم يحظَ بالاهتمام الكافي.

وطور الفريق دواءً يُسمى "SapC-DOPG"، يستهدف الخلايا السرطانية من خلال الارتباط بمادة "الفوسفاتيديل سيرين"، وهي مادة دهنية موجودة على سطح الخلايا.

ويستند هذا العمل إلى أبحاث سابقة للدكتور شياويانغ تشي، الذي طور دواءً مشابهًا يُدعى "SapC-DOPS"، ويخضع حاليًا للمرحلة الثانية من التجارب السريرية لعلاج سرطان الرئة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي

إحباط اعتداءات مائية جديدة في محافظة الزرقاء

استشهاد فلسطيني في قصف للاحتلال الإسرائيلي غرب غزة

صناعة عمان: العلاقات الأردنية الأوزبكية تشهد تطورا ملحوظا

مادبا: دورة تدريبية حول بناء المواقع والتطبيقات بالذكاء الاصطناعي

رئيس الوزراء: معركتنا ضد الإرهاب والتطرف مستمرة

"الضمان الاجتماعي" يطور تطبيقه الذكي بدمج خدمات الشكاوى والمقترحات

ولي العهد: النشامى أوفوا بوعدهم وألقوا القبض على منفذي جريمة الكرك

الأمن العام: منفذو الهجوم ثلاثة .. أحدهم بحالة حرجة والآخرين مستقرة

نشاط زلزالي متصاعد قبالة الساحل الغربي لليابان

استنفار أمني غير مسبوق في إسرائيل خشية اضطرابات نتائج الانتخابات

ضربة واسعة بانتظار الضوء الأخضر .. سيناريوهات المواجهة بين واشنطن وطهران

الاحتلال يشرع بهدم منشآت زراعية وتجارية جنوب جنين

الملك: الإرهابيون لن يفلتوا من العقاب والنشامى لاحقوهم حتى جحورهم

ارتفاع أسعار الذهب عالميا .. أرقام

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة