أمازون تفصل مهندسًا فلسطينيًا بسبب الاحتلال
السوسنة - فصلت شركة "أمازون" أحد موظفيها عقب اعتراضه على تعاون الشركة مع الحكومة الإسرائيلية والدور الذي لعبته في تزويدها بالخدمات السحابية، وفق ما نشرته "بلومبيرغ".
وبررت الشركة فصل المهندس الفلسطيني الأمريكي أحمد شحرور، البالغ من العمر 29 عامًا، بأنه خرق سياسات داخلية تتعلق بنشر تصريحات تهدف إلى تهديد زملائه، والتدخل في شؤون كبار الموظفين، وهو ما دفع "أمازون" لإيقافه عن العمل منذ نحو شهر.
وكان شحرور يعمل في وحدة الأغذية بمقر الشركة في سياتل، ووزّع منشورات داخلية تعارض التعاون مع إسرائيل، كما استخدم مجموعات "سلاك" الخاصة بالشركة لانتقاد العلاقة أمام كافة الموظفين.
ويُعد من بين المجموعة التي اقتحمت مكتب براد سميث مدير "مايكروسوفت" خلال احتجاجات أغسطس/آب الماضي.
وفي مقابلة مع قناة الجزيرة، كشف شحرور أن البنية السحابية لـ"أمازون" تُستخدم لتشغيل أنظمة ذكاء اصطناعي إسرائيلية تُسهم في عمليات عسكرية ضد المدنيين في غزة ضمن مشروع "نيمبوس" الذي تبلغ قيمته 1.2 مليار دولار.
وأوضح أنه كان يسعى للاستقالة الجماعية كنوع من الاعتراض، نافياً ارتكاب أي مضايقات، ومؤكداً امتلاكه أدلة مصوّرة تثبت براءته.
من جهتها، أكدت "أمازون" عبر المتحدث باسمها براد غلاسر أنها لا تتسامح مع أي سلوك يُفسّر على أنه تهديد أو تمييز، مشيرة إلى أن التحقيقات الداخلية هي التي أدت إلى فصل شحرور.
ويُذكر أن "أمازون" و"غوغل" تواجهان انتقادات متكررة بسبب مشروع "نيمبوس"، الذي يوفّر خدمات سحابية للجيش الإسرائيلي، وسط احتجاجات داخلية وخارجية تتهم الشركتين بالمساهمة في النزاعات المسلحة، وهو ما وصفه شحرور بأنه "دور غير محايد".
روبيو يغيب عن اجتماع الناتو في بروكسل
الفيصلي يهزم الأهلي ويحافظ على صدارة درع الاتحاد الأردني
50 دولة ومنظمة تنضم لمركز تنسيق غزة
انخفاض درجات الحرارة وزخات مطرية متوقعة في الأردن الأحد
وزير العمل: 6 آلاف عاملة هاربة من المنازل في الأردن
ترامب يعلن إلغاء 92% من وثائق بايدن بالقلم الآلي
الاحتلال يحقق مع جنود أعدموا فلسطينييْن في جنين
محمد منير يطرح الأغنية الرسمية لكأس العرب 2025
افتتاح بازار العطاء الميلادي في الحصن وإضاءة شجرة الميلاد
ثقافة الزرقاء تنظم يومًا ثقافيًا في قضاء الأزرق
تامر حسني يكشف تفاصيل أزمته الصحية واستئصال جزء من الكلية
اتصال بين ترامب ومادورو يفتح باب لقاء محتمل
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة .. أسماء
دليلكم للتعرف على سمك الناجل وكيفية تحضيره
تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد بهيئة تنظيم الاتصالات .. أسماء
أساتذة جامعيون يمتنعون عن معادلة شهاداتهم الجامعيّة
توجيه مهم من التربية لمديري المدارس
قرار حكومي لتنظيم عمليَّة التنبُّؤات الجويَّة
هل يصل سعر تذكرة حفل بيسان إسماعيل بالأردن لـ 400 دينار
الأعرج رئيساً تنفيذياً لشركة كهرباء المملكة
مصر .. السيدة الأولى تثير تفاعلا بتدوينة عن برنامج تلفزيوني
المملكة على موعد مع أمطار وسحب رعدية بهذا الموعد
ألفابت تنافس إنفيديا وأبل ومايكروسوفت في سباق القيم السوقية العملاقة