الصليب الأحمر يتجه لنقطة التقاء شمال غزة لتسلم جثث المحتجزين
السوسنة - قال جيش الاحتلال الإسرائيلي الثلاثاء، إن الصليب الأحمر في طريقه إلى نقطة التقاء في شمال قطاع غزة لتسلم جثث محتجزين متوفين.
ولم يكشف الجيش عن عدد الجثث المقرر أن يتسلمها الصليب الأحمر.
قال مسؤول مشارك في عملية تسليم جثث المحتجزين الإسرائيليين، إن حركة حماس أبلغت الوسطاء بنيّتها بدء نقل جثث أربعة محتجزين في الساعة العاشرة مساءً بالتوقيت المحلي (19:00 بتوقيت غرينتش) اليوم الثلاثاء.
ويأتي هذا التطور في وقت تتواصل فيه الجهود الإقليمية والدولية لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة السلام المقترحة لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين في قطاع غزة.
وكانت سلطات الاحتلال الإسرائيلي قد أعلنت في وقت سابق اليوم أن معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر سيبقى مغلقًا حتى الأربعاء على الأقل، مشيرة إلى تقليص تدفق المساعدات إلى القطاع كوسيلة ضغط على حماس لتسليم الجثث.
وأشار مسؤولون إسرائيليون إلى أن بعض المحتجزين قُتلوا جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، دون الكشف عن ظروف الوفاة أو هويات الضحايا.
وتندرج عملية التسليم ضمن بنود خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي تشمل 20 بندًا لتحقيق وقف شامل للحرب، أبرزها إدخال وتوزيع المساعدات الإنسانية في قطاع غزة عبر الأمم المتحدة، والهلال الأحمر، وجهات دولية محايدة.
وفي خطوة عملية لتنفيذ الخطة، بدأت الأحد الماضي شاحنات المساعدات الإنسانية بالدخول إلى غزة عبر معبر رفح البري من الجانب المصري إلى منفذ كرم أبو سالم، في مؤشر على تحسن تنسيق الجهود الإغاثية.
كما أكدت قمة "شرم الشيخ للسلام" التي عُقدت الاثنين في مدينة شرم الشيخ المصرية، أهمية التعاون بين جميع الأطراف الدولية؛ لضمان تنفيذ بنود الاتفاق، بما يشمل وقفًا شاملًا لإطلاق النار، وإتمام عملية تبادل المحتجزين والأسرى، وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع، فضلًا عن ضمان تدفق المساعدات الإنسانية بشكل مستمر وآمن.
ماكرون: التعاون مع الصين لإنهاء حرب أوكرانيا أمر حاسم
الناتو: التزامات الحلف الجديدة تتجاوز 4 مليارات دولار لدعم أوكرانيا
الدولار تحت ضغط وسط توقعات خفض الفائدة
العديد من الأوروبيين يعتقدون أن الحرب مع روسيا ممكنة
تحقيق للبنتاغون ينتقد هيغسيث لاستخدامه سيغنال بمعلومات حساسة
طقس لطيف في أغلب المناطق الخميس والجمعة
اسرائيل تقتل 5 فلسطينين بمًسيرات في غزة بعد جرح 5 جنود .. تطورات
ترامب : بوتين يريد إنهاء حرب أوكرانيا .. تفاصيل
الأردن والعراق في كأس العرب .. نتائج
إصابتان جراء تصادم مركبتين على الصحراوي
النفط يستقر بعد فشل محادثات أمريكا وروسيا بشأن أوكرانيا
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
بيت جن… مشهد جديد يكشف طبيعة الكيان المجرم
مدرسة الروابي للبنات هل خدش الحياء أم لمس الجرح
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
وزارة الخارجية تعلن عن وظائف شاغرة
فنان مصري ينفجر غضباً ويهدد بالاعتزال
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
محمد منير يطرح الأغنية الرسمية لكأس العرب 2025
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية
الأمن السيبراني يتحول لقطاع اقتصادي استراتيجي بالخليج
مجلس الوزراء يوافق على تسوية غرامات المبتعثين وفق شروط