نهايات
28-10-2025 01:43 AM
روت الراحلة العزيزة، جيزيل خوري، أنها ذهبت لإجراء مقابلة مصورة مع صاحبة أشهر اسم في الرقص الشرقي بعد تقاعدها، فوجدت تحية كاريوكا تعيش في غرفة بسيطة من منزل بسيط لعائلة بسيطة.
انتهت الممثلة الكبيرة أمينة رزق إلى حالة مشابهة من الأسى والعوز. وكثيرون وكثيرات من ذوي الأسماء البراقة التي لمعت طويلاً في سماء الشهرة.
ليس ما هو أضنى وأقسى من الفقر. والأكثر قسوة هي التي تأتي بعد حياة رغيدة. أحياناً أو غالباً ما يكون الضحية هو المسؤول. لم يعرف كيف يدبر أموره، ولم يصدق أن الدهر غدار، وأنه «يوم لك ويوم عليك». وأحياناً تحاصره أنواء الأقدار مهما قاوم وسعى.
في هذه الحالات المحزنة يأتي دور الفرسان في المجتمعات. دور الذين يملكون في إعانة الذين لا يملكون، كما صنفهم همنغواي. لكن حتى هؤلاء تقل نخوتهم عندما تقل قدرتهم في الأزمات الشمولية والجفاف العام.
لا نستطيع أن نصرف عن تفكيرنا ضحايا هذه النهايات المروعة. وأول ما تفعله الحروب في الناس أنها تغني القلة وتفقر الأكثر. أعلن صندوق النقد الدولي أن 50 في المائة من اللبنانيين يعيشون تحت مستوى 8 دولارات في اليوم... أي لا يعيشون. هذه معاناة شديدة في بلد بلا دخل وأزمات بلا مخارج. تصور كيف يكون عليه الحال في سوريا، أو غزة، أو دنيا المخيمات المنتشرة في العالم العربي منذ النكبة. لكن الإنسان يفكر تلقائياً في الذين يعرفهم. وما المشاهير الذين أتعبوا سوى حالات رمزية للبؤس العام. ثمة آلام كبرى كثيرة من حولنا. ويلنا إذا عرفنا بها ونحن نعجز عن المساهمة في درئها، وويلنا إذا لم نعرف، مستسلمين إلى وباء الضمائر الميتة، مقلدين في ذلك أفظاظ السياسة وتكلس الأفئدة.
يقول صديق إن نجمة من أهل «الماضي الجميل» اتصلت به من دون مناسبة. وبدا من صوتها أن العمر نشر التعب في حنجرتها. تحدثت طويلاً عن أشياء لا أهمية لها. وكان هو يستمع وينتظر أن تبوح بما تريد. لكن كبرياءها لم تسمح لها بذلك. وعندما انتهت المكالمة شعر كأن جبلاً من الذنوب أُلقي عليه. فاتصل هو بها هذه المرة: نسيت أن أطلب منك عنوانك!
نتنياهو في واشنطن للقاء ترامب لأول مرة منذ بدء الحرب مع إيران
مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الملكية العقارية
الولايات المتحدة تبدأ مراجعة وجودها العسكري في أوروبا
طقس صيفي حتى الخميس وحار الجمعة
تصعيد متواصل في الضفة .. اقتحامات إسرائيلية وهجمات للمستوطنين
وزيرة الخارجية اليمنية: مستعدون لأي تصعيد مع الحوثيين
غوتيريش يدعو إلى دعم دولي "هائل" لسوريا ويطالب إسرائيل بوقف انتهاكاتها
حميدتي يوجه بتغيير خطة "الدعم السريع" بعد تقدم الجيش شمال كردفان
بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026
خبراء من الأمم المتحدة يطالبون إيران بإلغاء أحكام الإعدام بحق عشرة شبان
السواعير: دعم الحكومة للبترا خطوة لإنعاش السياحة وحماية العاملين
الضفة .. مستوطنون يصيبون فلسطينيين بالقدس ويستولون على منزل برام الله
حين يعترف البريء: كيف تصنع ضغوط التحقيق اعترافا كاذبا؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات
تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل
اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر
