محافظات تحتفل باليوم الوطني لقطاف الزيتون
السوسنة
نظرا لما تحمله هذه المناسبة من معاني الخير والبركة، التي تعد جزءا من الإرث الوطني والهوية الزراعية للأردن، انطلقت، الأحد، في عدة محافظات، فعاليات اليوم الوطني لقطاف الزيتون لعام 2025.
ففي جرش، احتفلت مديرية زراعة المحافظة، بالتعاون مع مديرية التربية بقرية المجدل، بيوم القطاف الوطني، بحضور متصرف لواء المعراض الدكتور رضا الغياث.
وأكدت مديرة زراعة جرش المهندسة علا المحاسنة، أن مساحة الأراضي المزروعة بالزيتون تبلغ نحو 132 ألف دونم، فيما تنتج مشاتل المحافظة أكثر من 150 ألف غرسة زيتون سنويا، مع خطة لرفع الإنتاج إلى 200 ألف غرسة خلال عام 2025.
وقال مدير تربية جرش، وائل أبو عزام، إن موسم القطاف الوطني يمثل مناسبة وطنية واجتماعية تعبر عن روح التكاتف بين أبناء المجتمع الأردني وتعزز الانتماء للأرض والوطن، مشيرا إلى أن التعاون بين وزارتي التربية والتعليم والزراعة يسهم في تعميق ارتباط الطلبة بالأرض والزراعة وتنمية روح العمل والإنتاج لديهم.
وبين رئيس اتحاد مزارعي جرش، حسين أبو العدس، أن هذه الشراكة تمثل نموذجا للتعاون بين المؤسسات الرسمية والمزارعين بما يضمن استدامة القطاع الزراعي ودعم الأمن الغذائي الوطني.
ونظمت مديرية زراعة الطفيلة، بالتعاون مع مديرية التربية، احتفالا بمناسبة اليوم الوطني لقطاف الزيتون في مدرسة ارويم الثانوية للبنات.
وقال محافظ الطفيلة الدكتور سلطان الماضي، إن الاحتفاء باليوم الوطني لقطاف الزيتون يؤكد أهمية هذه الشجرة المباركة، مثمنا جهود المشاركين بالحملة، وحرص المدرسة على إبراز وتعزيز الجوانب الوطنية في نفوس الطالبات، مشيرا إلى أهمية الاهتمام بشجرة الزيتون وغرس قيم التعاون لقطافها.
وأكد مدير التربية والتعليم لمنطقة الطفيلة عمران اللصاصمة أهمية الاهتمام بهذه الشجرة المباركة من خلال ترسيخ أهميتها لدى الطلبة.
وأشار مدير الزراعة المهندس بلال الهلول، إلى دور وزارة الزراعة في المحافظة على أشجار الزيتون من خلال مشروعات وبرامج الرعاية لهذه الشجرة، فضلا عن تقديم الإرشادات والنصائح للمزارعين حيال الطرق الزراعية السليمة للعناية بهذه الأشجار.
وقالت مديرة المدرسة، ردينة العمريين، إن هذا اليوم يأتي ترسيخا لقيم التعاون والتكافل بين شرائح المجتمع للمشاركة في عملية قطف ثمار الزيتون خاصة الطلبة.
وفي عجلون، انطلقت الحملة الوطنية لقطاف الزيتون في حديقة مدرسة راسون الثانوية للبنات.
وأكد نائب المحافظ، الدكتور محمد الحسامي، أن شجرة الزيتون تمثل رمزا للعطاء والصمود وجزءا أصيلا من الثقافة والهوية الأردنية، مشيرا إلى أهميتها الاقتصادية والغذائية والبيئية ودورها في مكافحة التصحر وحماية التربة فضلا عن رمزيتها الدينية والثقافية التي تجعلها عنوانا للسلام والاستقرار.
وأكد مدير التربية خلدون جويعد أهمية غرس الوعي البيئي والزراعي لدى الطلبة وتعريفهم بتراثهم الوطني المرتبط بشجرة الزيتون التي تشكل جزءا من هوية الأردنيين وذاكرة أجدادهم.
وبين نائب مدير الزراعة في عجلون الدكتور موفق الخصاونة، أن مساحة الأراضي المزروعة بالزيتون في عجلون تبلغ نحو 87 ألف دونم منها 24 ألفا في لواء كفرنجة، متوقعا أن يبلغ إنتاج المحافظة هذا العام نحو 28.820 طنا من الثمار و6.720 طنا من الزيت.
وقالت مديرة المدرسة نارمين عنيزات إن الفعالية تجسد قيم التعاون والتكافل بين مختلف فئات المجتمع وتنسجم مع مبادرة "لمدرستي أنتمي".
واختتم الحفل بعروض كشفية وطنية قدمتها فرقة المرشدات تلاها إطلاق المشاركين عملية قطف الزيتون إيذانا بانطلاق الحملة رسميا.
وفي البلقاء، اطلقت مديرية تربية وتعليم دير علا اليوم الوطني لقطاف الزيتون من مدرسة خولة بنت الازور الثانوية المختلطة للبنات بحضور مدير التربية والتعليم للواء ديرعلا الدكتور مزهر الرحامنة و مجموعة من الأمهات.
وقالت مديرة المدرسة رقية البلاونة إن شجرة الزيتون من الأشجار المنتشرة بالمنطقة وتمثل منتج وطني يساهم في تحسين الأوضاع المعيشية للعائلات والحصول على مادة أساسية لربات المنازل.
وأقيم على هامش اليوم الوطني معرض للأكلات الشعبية من الموروث المحلي للمنطقة، كما تضمن اليوم معرض لوحات ورسومات وتراثيات متنوعة، بالإضافة لمشاركة الأمهات في عرض عينات من الصابون البلدي المعطر والتطريز على القماش وعرض مجموعة متنوعة من المنتجات التي يستخدم فيها الزيت والزيتون.
ميلان يحرم روما صدارة بطولة إيطاليا
غارات عنيفة على غزة وحماس مستعدة لنزع سلاحها الثقيل
إصابة خطيرة برصاص الاحتلال في نابلس
منتخب الناشئات للطائرة يخسر أمام هونغ كونغ
زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
هطول زخات خفيفة من المطر بهذه المناطق الاثنين
الكشف عن ملامح الدورة البرامجية الجديدة للتلفزيون الأردني
محافظات تحتفل باليوم الوطني لقطاف الزيتون
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السعودي
وزير الطاقة الأميركي: لا نخطط لتفجيرات نووية حالياً
العثور على يروشالمي المتهمة بتسريب فيديو تعذيب الأسرى الفلسطينيين
الاحتلال يتسلم 3 جثث لمحتجزين في غزة
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل