شح الأنسولين يهدد حياة آلاف مرضى غزة

mainThumb

08-11-2025 12:42 PM

السوسنة - تشهد مستشفيات قطاع غزة أزمة صحية متفاقمة تهدد حياة نحو 80 ألف مريض بالسكري، وسط انقطاع شبه كامل لأدوية الأنسولين وشرائط الفحص والمستلزمات الطبية الأساسية، في ظل الحصار المستمر ونقص الإمدادات الحيوية.

وأكد أطباء مختصون أن غياب التحويلات الطبية ومنع السفر للعلاج في الخارج فاقم من معاناة المرضى، وأدى إلى تدهور حالات حرجة تحتاج إلى رعاية خاصة غير متوفرة في القطاع.

وقال الدكتور أحمد يوسف أبو طه، رئيس قسم الغدد الصماء والسكري في وزارة الصحة بغزة، إن نسبة المتابعة الدورية للمرضى لا تتجاوز 10%، مشيرًا إلى أن النقص الحاد في أقلام الأنسولين تسبب في ارتفاعات خطيرة لمستويات السكر في الدم، ما يهدد المرضى بمضاعفات قاتلة.

وأضاف أن مرضى السكري من النوع الأول بحاجة إلى نظام غذائي ومراقبة دقيقة، لكن غياب أجهزة القياس اليومية أفقد الأطباء القدرة على ضبط الحالات، مؤكدًا أن الوضع الصحي لم يشهد أي تحسن حتى بعد وقف إطلاق النار.

من جهته، كشف زهير الوحيدي، مدير وحدة المعلومات الصحية بوزارة الصحة، عن تفاقم غير مسبوق في نقص الأدوية والمستلزمات الطبية، حيث بلغ العجز في الأدوية الأساسية 56%، وفي المستلزمات الطبية 68%، وفي لوازم المختبرات 67%.

وأشار إلى توقف عمليات القلب المفتوح كليًا، ونقص حاد في جراحات العظام بنسبة 83%، إلى جانب تراجع حاد في خدمات الكلى والعناية المركزة والتخدير، محذرًا من انهيار كامل للمنظومة الصحية إذا استمر هذا التدهور.

وأوضح الوحيدي أن إدخال الأدوية يتطلب تصاريح إسرائيلية غالبًا ما تُرفض أو تُؤجل، في ظل استمرار قوائم السلع المحظورة، مؤكدًا أن الشحنات الطبية التي دخلت غزة خلال العام الماضي لا تغطي سوى جزء ضئيل من الاحتياجات الفعلية.

وتأتي هذه الأزمة في أعقاب حرب إسرائيلية استمرت عامين، خلفت أكثر من 239 ألف شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، إلى جانب آلاف المفقودين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين، وسط دمار شامل طال معظم مدن ومناطق القطاع.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد