مصر تعلن اكتشافًا جديدًا للغاز في الصحراء الغربية
السوسنة - أعلنت وزارة البترول المصرية، السبت، عن كشف جديد للغاز في الصحراء الغربية.
وقالت الوزارة في بيان، إن الكشف الجديد للغاز "بمنطقة بدر–15 بالصحراء الغربية من خلال إحدى الآبار هناك".
وأوضحت أن "تم وضع البئر الجديدة المكتشفة على خريطة الإنتاج بمعدل 16 مليون قدم مكعب غاز و750 برميل متكثفات يوميًا".
وأضافت أنه من المنتظر "إضافة 15 مليار قدم مكعب غاز إلى الاحتياطيات من هذا الكشف الذى تم تحقيقه".
ونبهت إلى أن هذه النتائج ضمن إجراءات تحفيز الاستثمار التي تنفذها وزارة البترول بهدف "زيادة الإنتاج تدريجيًا وتقليل الاستيراد".
والجمعة، قال وزير البترول المصري، كريم بدوي، في تصريحات نقلتها الوكالة الرسمية للبلاد إن الوزارة تستهدف الوصول بإنتاج الغاز إلى 6 مليارات و400 مليون وحتى 6 مليارات و600 مليون قدم مكعب يوميًا خلال السنوات الخمس المقبلة، مدعومًا باستثمارات كبرى من الشركات العالمية.
وأوضح أن عام 2026 سيشهد حفر 14 بئرا استكشافية في البحر المتوسط، باحتياطيات مستهدفة تبلغ نحو 12 تريليون قدم مكعب من الغاز، وفق المصدر ذاته.
وقال الوزير المصري إن الإنتاج المحلي من الغاز والبترول شهد انخفاضًا منذ 2021 بسبب تراجع الاستثمارات، لكن العمل على تحفيز الشركاء وتحسين بيئة الاستثمار أسفر عن وقف التراجع والعودة إلى مسار الصعود.
وأوضح أن إنتاج الغاز وصل من 6600 مليون قدم مكعب يوميًا في 2021 إلى 4700 في يونيو/حزيران 2024، ثم انخفض لأدنى مستوى عند 4020 مليون قدم مكعب، قبل أن يبدأ في الارتفاع مجددًا ليصل إلى 4200 مليون قدم مكعب في سبتمبر/أيلول الماضي.
قرارات مجلس الوزراء في الكرك .. التفاصيل
بلدية معان تطلق خطتها السنوية التنفيذية
الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت
الدكتوراة للمعابرة من جامعة السوربون
عبيدات: لا مديونية على الجامعة الأردنية
المباشرة بفتح حسابات بنكية للمكلفين بخدمة العلم
الفوسفات الأردنية تدشّن المرحلة الرابعة من مشروع تخضير جبل الجبس
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
خطة رقابية للغذاء والدواء استعداداً لشهر رمضان
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
بنك الملابس ينفذ 3 صالات متنقلة بالكرك وإربد
الاقتصاد الرقمي النيابية تتابع تحديات الجيل الخامس
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة
دعاء اليوم الثاني والعشرين من رمضان 1447
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة