رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
05-05-2026 01:42 PM
عمان - السوسنة - بهدف صون النسيج الاجتماعي والحد من مخاطر الاستغلال الجنسي عبر شبكة الانترنت واستجابة لمطالب شعبية ملحة، بدأت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في الأردن، بالتعاون مع كافة مزودي خدمات الإنترنت وشركات الاتصالات، تنفيذ إجراءات تقنية صارمة لحجب الوصول إلى المواقع الإباحية عبر كافة الشبكات الثابتة والخلوية، وفقا لرئيسة مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، لارا الخطيب.
وقالت الخطيب إن الهيئة خاطبت رسميا شركات الاتصالات للبدء الفوري بتطبيق منظومة حجب متكاملة ترتكز على ثلاثة محاور تقنية:
تفعيل أنظمة الفلترة: استخدام تقنيات حديثة لتصنيف وحجب العناوين (IPs) والنطاقات (Domains) التي تبث محتوى إباحيا بشكل تلقائي.
شمولية القرار: لا يقتصر الحجب على تقنيات "الفايبر" أو (ADSL) فحسب، بل يشمل كافة حزم الإنترنت عبر الهواتف الذكية.
المتابعة الدورية: التحديث المستمر لقوائم الحجب لمواجهة المواقع الجديدة التي تنشط يوميا للتفاف على أنظمة الرقابة.
من جهتهم، أكد خبراء تربويون أهمية هذه الخطوة في مجالين:
الحماية من الاستغلال: تقليل فرص تعرض الأطفال لمحتوى غير لائق، والحد من مخاطر الاستغلال الجنسي عبر الشبكة.
تعزيز الأمن الرقمي: تعد هذه المواقع مصدرا رئيسيا للبرمجيات الخبيثة وفيروسات الفدية التي تهدف إلى سرقة بيانات المستخدمين واختراق خصوصياتهم.
لاقى القرار صدى إيجابيا واسعا لدى أولياء الأمور ومؤسسات المجتمع المدني، الذين اعتبروا تنظيم الفضاء الرقمي جزءا لا يتجزأ من حماية الأمن الوطني.
ودعت الهيئة المواطنين إلى المساهمة الفاعلة من خلال الإبلاغ عن أي مواقع قد تتسرب من أنظمة الفلترة لضمان إحكام السيطرة على المحتوى الضار.
من ناحية ثانية، أكدت الخطيب، الثلاثاء، أن الحكومة لا تتجه إلى ترخيص شركة رابعة لتقديم خدمات الاتصالات والخدمات الخلوية في الأردن.
وأضافت الخطيب خلال منتدى التواصل الحكومي، أنه يتم ترخيص شركات تقدم خدمات الإنترنت وتتبع المركبات، مشيرة إلى وجود 111 شركة مرخصة لتقديم خدمات الاتصالات.
وحول التحول إلى الجيل السادس، أوضحت أن الجيل الخامس لم يشاهد على أرض الواقع بالشكل الذي يحقق استفادة كاملة للجميع، إذ إنه موجه للمشاريع الكبيرة مثل المدن الذكية وليس للاستخدام الشخصي، كما أن الفارق بينه وبين الجيل السابق لا يعد كبيرا من حيث السرعة في الاستخدام عبر الهواتف المتاحة.
ولفتت الخطيب إلى أنه عندما يصبح الجيل السادس متاحا، ستكون الاستفادة منه مرتبطة بتطوير البنية التحتية، حيث سيتم تخصيص ترددات له مع توفر أجهزة داعمة لذلك.
وفيما يخص الاستثمار في قطاع الاتصالات، بينت أنه تم تقديم حوافز لشركات الاتصالات قبل نشر خدمات الجيل الخامس، مؤكدة أن هذه الحوافز التي جرى تقديمها لا تمس المواطن أو الحكومة.
وأضافت أن هذه الحوافز تسرع عملية انتشار الجيل الخامس في الأردن، مشيرة إلى أن الشركات الثلاث تسير على خطط الانتشار وفق الرخص التي منحت لها.
وأكدت الخطيب أن البنية التحتية للاتصالات في الأردن محمية ولم تتأثر بالأحداث الإقليمية الأخيرة، وأن الهيئة تعاملت مع ذلك بشكل استباقي، حيث أصدرت تعليمات، إضافة إلى خطط طوارئ تغطي جميع السيناريوهات، ما ساهم في استمرارية التشغيل والاستجابة السريعة.
وأوضحت أن الهيئة لا تقوم بتنظيم أسعار الخدمات للمشتركين، وأن ذلك خارج نطاق اختصاصها، مشددة على أنه عند ملاحظة أي تجاوز يتم إبلاغ مديرية المنافسة في وزارة الصناعة والتجارة لاتخاذ الإجراء المناسب.
العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس
استقالة 7 أعضاء من مجلس إدارة اتحاد كرة السلة
هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني
إحم نفسك .. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د
صندوق المرأة تُنظم فعاليات متعددة بفرعها في الزرقاء
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
الجرذان تزيد الالتهابات الجلدية في غزة
الملك يهنئ الزيدي بتكليفه بتشكيل الحكومة العراقية
الملك يؤكد تضامن الأردن مع الإمارات بمواجهة الاعتداءات
مسؤول أمريكي: ترامب لا يخطط للقاء كيم جونغ
مصر تدين استهداف مطار الخرطوم بمسيرات
مديرية الأمن العام تكرّم بنك الإسكان
هذه المنطقة تسجل أعلى مجموع مطري في نيسان
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه