أمانة عمّان تستعرض جهودها في مكافحة التبغ
13-11-2025 06:08 PM
السوسنة – عقدت أمانة عمّان الكبرى، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، اليوم الخميس، لقاءً تعريفياً مع طلبة الجامعات المشاركين في برنامج "سفراء العافية"، في مركز الحسين الثقافي، لعرض جهود الأمانة في مكافحة التبغ وتعزيز مشاركة الشباب في نشر الوعي الصحي بالمجتمع.
ويأتي اللقاء في إطار التعاون المستمر بين الجانبين لتعزيز الصحة العامة ومكافحة التدخين، حيث شمل تدريب 35 طالبًا وطالبة من جامعات أردنية مختلفة، ومن تخصصات متنوعة تشمل الطب، الصيدلة، التمريض، العلوم الصحية، والسياسات العامة.
وأكد نائب مدير المدينة لقطاع الصحة والزراعة، الدكتور يسار الخيطان، في كلمته أهمية الدور الشبابي في بناء مجتمع واعٍ وصحي، مشيرًا إلى أن مكافحة التبغ ليست مجرد إجراء إداري، بل مسؤولية وطنية وأخلاقية تتطلب مشاركة المجتمع بأكمله.
واستعرضت مديرية الرقابة الصحية والمهنية الخطة التنفيذية لمكافحة التدخين المنبثقة عن الاستراتيجية الوطنية، إلى جانب نتائج مسح واقع التدخين في أمانة عمّان والخطة المعززة المستندة إلى تلك النتائج.
وخلال اللقاء، قدم طلاب برنامج "سفراء العافية" أبرز إنجازاتهم ومقترحاتهم المستقبلية للمشاركة في حملات توعوية وأنشطة ميدانية وأبحاث تطبيقية بالتعاون مع كوادر الأمانة.
كما تم اقتراح تنظيم فعالية شبابية على غرار TED TALK في مسرح أمانة عمّان الكبرى، بمشاركة طلبة الجامعات، والمؤثرين، والأطباء، والناشطين الصحيين، بهدف نشر ثقافة "حياة بلا تدخين" بطريقة تفاعلية ومبتكرة.
وفي ختام اللقاء، أكدت أمانة عمّان ومنظمة الصحة العالمية استمرار التعاون المشترك في تنفيذ البرامج التوعوية، وتمكين الشباب ليكونوا قادة التغيير نحو عمّان مدينة صحية خالية من التدخين، انسجامًا مع اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية لمكافحة التبغ.
سلسلة انفجارات في أكبر مجمع للغاز في إيران
المستشفى الميداني الأردني نابلس /10 يجري عملية نوعية
حسان يطلع على مشاريع التوسعة الجديدة لـ البوتاس العربية وبرومين الأردن
تكية أم علي: دعم 20 ألف أسرة غذائيا في الأردن
وزارة الأشغال تباشر بصيانة طريق دير علا الرئيسي
من يحلل إيران؟ نقد منهجي لورقة الجامعة الأردنية
وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي في الرياض
الملك يدعو إلى وقف فوري للاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول عربية
الهاشمية تظفر بمشروع دولي لتعزيز التوظيف والابتكار والريادة
حسّان: دعم للمؤسستين المدنية والعسكرية
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن