أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
السوسنة
مع الدخول في فصل الشتاء، وزيادة نشاط الفيروسات المعدية، حذَّر الأطباء من سلالة جديدة وخطيرة من الإنفلونزا تتسبب في إصابة الأطفال بحالات مرضية شديدة جداً، وسط مخاوف من موسم شديد القسوة هذا العام.
ودعا كبار أطباء الأطفال الآباء إلى تطعيم أطفالهم برذاذ الأنف الذي يوفر الحماية من الإنفلونزا، بحسبما ذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.
ومن جانبها، أكدت الكلية الملكية لطب الأطفال وصحة الطفل (RCPCH) أن حتى الأطفال الأصحاء سابقًا قد يُصابون بمرض خطير بسبب الإنفلونزا، إذ يُعتقد أن سلالة متحورة مزعجة من الفيروس تقف وراء الارتفاع المبكر المقلق في حالات الإنفلونزا، والذي قد يكون، بحسب الخبراء، أشد من المعتاد.
وقالت الدكتورة هيلين ستيوارت، مسؤولة تحسين الصحة في الكلية الملكية لطب الأطفال وصحة الطفل (RCPCH): «يبدو أن هذا العام سيكون موسمًا سيئًا بشكل خاص فمعدلات الإصابة بالإنفلونزا في هذه المرحلة أعلى بكثير مما كانت عليه في نفس الوقت من العام الماضي، ونحن نعلم أن هناك بعض التغييرات في الفيروس المنتشر، مما يعني أن الناس قد يصبحون أكثر عرضة للإصابة، وللأسف، الإنفلونزا ليست مقتصرة على كبار السن أو المصابين بأمراض مزمنة وطويلة الأمد، بل يمكن أن تُصيب الأطفال الذين كانوا يتمتعون بصحة جيدة وتجعلهم مرضى بشدة»
وتابعت: يمكن أن تكون الإنفلونزا قاتلة فالأطفال يموتون كل عام بسببها، لذا فهي ليست مجرد نزلة برد قوية، فأكثر المضاعفات شيوعًا التي نراها هي الالتهاب الرئوي أي عدوى صدرية شديدة تحتاج إلى دعم تنفسي وقد تتطور في بعض الحالات إلى تسمم دموي وحالات شديدة للغاية.
يأتي ذلك في الوقت الذي أكدت فيه وكالة الأمن الصحي البريطانية (UKHSA) أن السلالة المتحورة لم تظهر إلا في شهر يونيو، فمن غير المتوقع أن يوفر اللقاح حماية كاملة ضد هذه النسخة من الفيروس، إلا الخبراء حذّروا من أن اللقاح لا يزال ضروريًا جدًا، لأنه يمكن أن يخفف من شدة الأعراض حتى لو لم يمنع العدوى بالكامل.
ورغم أن السلالة الجديدة من H3N2 مختلفة عن السلالة الموجودة في لقاحات هذا العام، إلا أن اللقاحات توفر قدرًا من الحماية ضدها، وضد السلالات الأخرى التي قد تنتشر خلال الشتاء.
ويخشى كبار علماء الفيروسات من أن التفشي الحاد للإنفلونزا قد يجعل الناس أكثر عرضة للإصابة بأمراض موسمية أخرى في الوقت نفسه، مثل فيروس نورو والفيروس المخلوي التنفسي (RSV) وأمراض تشبه نزلات البرد.
لذا حث المسؤولون الأشخاص الذين يعانون من سعال أو التهاب في الحلق أو سيلان الأنف على تجنب مخالطة الفئات الضعيفة مثل كبار السن والحوامل والمصابين بأمراض مزمنة خوفًا من إصابتهم بفيروسات شتوية قد تسبب لهم مرضًا خطيرًا.
وأشاروا إلى أن ما يُعرف بـ«الوباء الرباعي» الذي يجمع الإنفلونزا وكوفيد ونورو وفيروس RSV قد يفرض ضغطًا إضافيًا على النظام الصحي، إذ أكد الدكتور سيمون كلارك، خبير الأمراض المعدية في جامعة ريدينغ، لصحيفة ديلي ميل: «توجد أدلة قوية على أن الإنفلونزا وكوفيد يمكن أن يصيبا الشخص في الوقت نفسه، ونظرًا لتشابه الأعراض، فقد يكون من الصعب جدًا التمييز بين الفيروسات المختلفة دون إجراء فحوصات دقيقة».
كما أوضح أن هناك أيضًا مؤشرات على أن الإصابة بالإنفلونزا قد تمنح الجسم حماية مؤقتة ضد فيروس RSV لعدة أشهر، ومع ذلك، يمكن أن يُصاب الأشخاص بكلا الفيروسين في الوقت نفسه، وقد يؤدي الاشتراك بينهما إلى أعراض أكثر شدة.
في الأسبوع الماضي، أطلقت السلطات الصحية البريطانية تحذيرًا بعد ارتفاع سريع في حالات الإنفلونزا يبدو أنها تنتشر بشكل أسرع من المعتاد.
ويرى الخبراء أن السبب قد يعود إلى أن سلالة H3N2 تحورت سبع مرات خلال الصيف، ما جعلها أكثر شراسة، خصوصًا بالنسبة لكبار السن.
وتُظهر أحدث بيانات وكالة الأمن الصحي البريطانية أن معظم الفيروسات التي تم تحليلها تنتمي إلى سلالة H3N2، ولا تزال معدلات الإصابة بالإنفلونزا أعلى بثلاث مرات من المعدل الطبيعي في مثل هذا الوقت من العام، مع تسجيل أعلى النسب بين الأطفال والشباب.
وتشير تقارير ميدانية إلى أن سلالة H3N2 قد تسبب آلامًا جسدية أشد، وإرهاقًا أطول، وظهورًا مفاجئًا للأعراض..
أعراض سلالة إنفلونزا H3N2
تشمل الأعراض الأولية لفيروس H3N2 ما يلي:
ارتفاع درجة الحرارة
السعال الجاف المستمر
التهاب الحلق
آلام الجسم
آلام العضلات
التعب الشديد
الضعف
الصداع
سيلان أو احتقان الأنف
قشعريرة وتعرق
الفئات الأكثر عُرضة المدعوة للحصول على جرعات تعزيزية:
الأكثر من 65 عامًا
أصحاب الأمراض المزمنة
العاملين في مجال الرعاية الصحية والاجتماعية،
والنساء الحوامل.
طرق انتقال الفيروس
الاحتكاك المباشر بشخص مصاب
ملامسة الأسطح أو الأشياء الملوثة بالفيروس ثم لمس الفم
تناول طعام بواسطة شخص مصاب.
طرق الوقاية من السلاسة المنتشرة
نظافة اليدين بشكل صحيح والغسيل المتكرر
استخدام أقنعة الوجه (الكمامة)
تجنب الاتصال المباشر مع الأفراد المصابين
تغطية الفم والأنف أثناء السعال أو العطس
تطهير الأسطح التي يتم لمسها بشكل متكرر بانتظام
أمطار الخير تهطل في السلط .. فيديو
الذهب يرتفع قليلاً اليوم في طريقه لمكاسب أسبوعية
الأردنيون يستذكرون اليوم ذكرى ميلاد المغفور له الملك الحسين
أمريكا توافق على أول صفقة أسلحة لتايوان منذ عودة ترامب
الاحتلال يزيل منظومة الدفاع الجوي من حدود غزة
إتمام اتفاق سول وواشنطن بشأن بناء غواصات نووية
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
قرابة 16 مليار دينار قيمة حوالات كليك خلال العام
اجتماعات مرتقبة بين قسد ودمشق خارج سوريا
منتخب النشامى يواجه نظيره التونسي ودياً اليوم
انخفاض ملموس على الحرارة وأجواء غير مستقرة .. تفاصيل
طرد رونالدو لأول مرة مع البرتغال في مباراته رقم 226
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي .. تفاصيل
ما هو غاز الأمونيا وما مخاطره الصحية
تعيينات جديدة في وزارة التربية والتعليم - اسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
رقم قياسي جديد لموجودات الذهب في الأردن
روسيا تحظر بيع السجائر الإلكترونية
هيفاء وهبي تحيي حفلاً صاخبا في عمان .. شاهد