النظام الكيتوني قد يحسّن وظائف البنكرياس لدى مرضى السكري
23-04-2026 11:23 PM
السوسنة - كشفت دراسة حديثة أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون ومنخفض الكربوهيدرات، المعروف بـ"النظام الكيتوني"، قد يساهم في تحسين بعض مؤشرات وظائف البنكرياس لدى المصابين بـالسكري من النوع الثاني.
وأُجريت الدراسة في جامعة ألاباما في برمنغهام بالولايات المتحدة، وشملت 51 شخصًا بالغًا تتراوح أعمارهم بين 55 و62 عامًا. وتم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين؛ اتبعت الأولى نظامًا كيتونيًا، بينما التزمت الثانية بنظام غذائي منخفض الدهون، مع الحفاظ على الوزن دون التركيز على إنقاصه.
ويعتمد النظام الكيتوني على تقليل الكربوهيدرات بشكل كبير، ما يدفع الجسم إلى الدخول في حالة "الكيتوزية"، حيث يستخدم الدهون كمصدر رئيسي للطاقة بدلًا من السكر.
وخلال فترة الدراسة، قام الباحثون بقياس مؤشر دموي يُعرف بنسبة البروأنسولين إلى الببتيد C، وهو مقياس يُستخدم لتقييم كفاءة البنكرياس في إنتاج الأنسولين. وأظهرت النتائج، التي نُشرت في مجلة جمعية الغدد الصماء، أن كلا المجموعتين فقدتا وزنًا طفيفًا، إلا أن المجموعة التي اتبعت النظام الكيتوني حققت تحسنًا أكبر في هذا المؤشر، ما يشير إلى تقليل الضغط على خلايا بيتا المسؤولة عن إنتاج الأنسولين.
وقالت الباحثة ماريان يورتشيشين إن الالتزام بالنظام الكيتوني لمدة ثلاثة أشهر قد يسهم في تحسين وظيفة خلايا البنكرياس، إلا أنها أكدت أن النتائج ما تزال أولية وتحتاج إلى دراسات أوسع وأطول زمنًا.
في المقابل، حذر خبراء من أن هذه الدراسة محدودة الحجم والمدة، ولا يمكن الاعتماد عليها لإثبات قدرة النظام الغذائي وحده على عكس المرض. كما أشارت دراسات أخرى، منها بحث أجرته جامعة باث، إلى احتمالات ارتفاع الكوليسترول وانخفاض البكتيريا المفيدة في الأمعاء عند اتباع هذا النظام لفترات طويلة.
ويؤكد الباحثون أن السكري من النوع الثاني من الأمراض المزمنة المرتبطة بنمط الحياة، وأن التحكم به يعتمد بشكل أساسي على التغذية المتوازنة، والنشاط البدني، والمتابعة الطبية، مع ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لتحديد التأثيرات طويلة المدى للنظام الكيتوني.
العيسوي يعزي الروابدة والعدوان والرواشدة
وكالة تسنيم: سقوط صاروخ أميركي في جزيرة قشم
الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة ونشاط منتظم في الحركة
موريتانيا .. وفاة 6 أطفال غرقا خلال يومين جراء الأمطار الموسمية
ترامب: هجوم ضخم على إيران قيد الدراسة والقرار بات قريباً
وزير الصناعة: الأردن وجهة موثوقة للاستثمار
أسبانيا: يامال من أبرز مستهدفي الكراهية على المنصات
الأردن ودول الخليج تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها
محمد القضاة رئيساً لجامعة المملكة للعلوم الطبية
نائب الملك يعزي بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات
قطر: استهداف الحوثيين لسفينة سعودية تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة
الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن
بريطانيا تسحب دبلوماسييها من إيران وتحذّر مواطنيها من خطر احتجاز مرتفع جداً
ترامب يشترط إتمام الاتفاق النووي مع السعودية بالتطبيع وإسرائيل ترحب
الأوقاف: اقتحام بن غفير المسجد الأقصى تصعيد مرفوض وانتهاك لحرمة المسجد
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك