الملك يؤكد أهمية الاستفادة من تجربة الصندوق السيادي الإندونيسي
15-11-2025 12:03 PM
السوسنة - أكد جلالة الملك عبدالله الثاني، السبت، أهمية الاستفادة من تجربة الصندوق السيادي الإندونيسي (دانانتارا) في تطوير وإدارة الاستثمارات الحكومية.
ولفت جلالته، خلال لقائه في إندونيسيا بممثلين عن دانانتارا، بحضور الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو، إلى أهمية بناء شراكات اقتصادية واستثمارية مع الصندوق، الذي تتوافق أولوياته مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، من حيث تعزيز النمو الاقتصادي وتوفير فرص عمل.
وأكد جلالة الملك أهمية البناء على العلاقات الثنائية المتينة، والعمل على تطوير آليات تعاون مستدامة تسهم في فتح مجالات جديدة للاستثمار، بما يخدم المصالح المشتركة ويحقق قيمة مضافة للاقتصادين الأردني والإندونيسي.
وتحدث الرئيس التنفيذي للصندوق روزان روزلاني عن عمل الصندوق ومشاريعه، وتطرق إلى التجربة الإندونيسية في هيكلة الشركات الحكومية والصناديق السيادية.
من جانبه، استعرض وزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة الفرص الاستثمارية المستهدفة في المملكة وإمكانيات التعاون المشترك فيها، خاصة في قطاعات الطاقة والنقل واللوجستيات.
وبحث اللقاء آليات الحوكمة وإدارة الاستثمارات الاستراتيجية، وإمكانية نقل هذه التجارب إلى الأردن، بما يسهم في تبادل الخبرات ودعم الاستراتيجيات الوطنية وتعظيم أثر المشاريع الكبرى.
وناقش اللقاء، الذي حضره سمو الأمير غازي بن محمد، كبير مستشاري جلالة الملك للشؤون الدينية والثقافية، المبعوث الشخصي لجلالته، آليات تفعيل العمل المشترك عبر إنشاء لجان فنية لتسهيل تبادل المعرفة والخبرات، وبناء شراكات عملية بين المؤسسات الأردنية والإندونيسية.
وتم الاتفاق على أن يقوم فريق من إندونيسيا بزيارة للمملكة لإجراء بحث أوسع ومناقشة تفصيلية للفرص الاستثمارية والاطلاع على مجمل فرص التعاون والمشاريع الكبرى.
وحضر اللقاء مدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة، وسفير الأردن لدى إندونيسيا صدقي العموش.
سلسلة انفجارات في أكبر مجمع للغاز في إيران
المستشفى الميداني الأردني نابلس /10 يجري عملية نوعية
حسان يطلع على مشاريع التوسعة الجديدة لـ البوتاس العربية وبرومين الأردن
تكية أم علي: دعم 20 ألف أسرة غذائيا في الأردن
وزارة الأشغال تباشر بصيانة طريق دير علا الرئيسي
من يحلل إيران؟ نقد منهجي لورقة الجامعة الأردنية
وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي في الرياض
الملك يدعو إلى وقف فوري للاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول عربية
الهاشمية تظفر بمشروع دولي لتعزيز التوظيف والابتكار والريادة
حسّان: دعم للمؤسستين المدنية والعسكرية
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن