تعديل التعرفة الجمركية يحمي الصناعة الوطنية الأردنية
السوسنة - قال المدير العام للجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك، الاثنين، إن تعديل التعرفة الجمركية على بعض السلع لم يمس بالسلع الأساسية، حيث بقيت كما هي سواء بالخفض أو الإعفاء.
وأضاف أن التعديل جرى على السلع التي لها بديل محلي وذلك لحماية الصناعة الوطنية.
ولفت إلى أن مدخلات إنتاج المنتج المحلي معفاة من الرسوم الجمركية.
أقرَّ مجلس الوزراء الأحد، الموافقة على تنسيب مجلس التَّعرفة الجمركيَّة بإجراء تعديلات على جداول التَّعرفة الجمركيَّة؛ وذلك بهدف دعم الصناعات الوطنيَّة وتحفيزها، وتقديم التسهيلات اللازمة لتمكينها من التوسُّع فيها، وتحقيق العدالة في المنافسة بين المنتج المحلِّي مقابل المستورد. وشمل القرار، تعديل التعرفة الجمركيَّة على المستوردات ذات البديل المحلِّي؛ وذلك بهدف حماية الصناعة الوطنيّة.
ولن يشمل قرار تعديل التعرفة الجمركيَّة السِّلع الغذائية التي ليس لها بديل محلِّي، إلى جانب استثناء جميع الألبسة ومستلزمات الأطفال.
ويراعي القرار كذلك مصلحة الصناعة والتِّجارة الوطنيَّة، إذ إنَّ 91% من إجمالي مستوردات المملكة معفاة أساساً من الرسوم الجمركيَّة كونها إمَّا مدخلات ومستلزمات إنتاج، أو مستوردة من دول تربطها مع الأردن اتفاقيات تجارة حرَّة؛ حيث إنَّ جميع مستوردات المملكة من الدول العربية والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأميركية وكندا معفاة بالكامل من الرسوم الجمركية، وهي دول تربطها مع الأردن اتفاقيَّات تجارة حرَّة.
كما أنَّ إجمالي مدخلات الإنتاج في الصناعة الوطنيَّة معفاة من الرُّسوم الجمركيَّة؛ بهدف تقليل الكُلف على الصِّناعات الوطنيَّة.
وفيما يتعلَّق بالسِّلع المستوردة التي تمَّ تعديل الرُّسوم الجمركيّة عليها، فقد جرى التَّعديل بنسب مخفَّضة تتراوح ما بين 5 – 10% فقط، رغم أنَّها كانت تخضع قبل عام 2023م إلى نسب رسوم جمركيَّة كبيرة تتراوح ما بين 20 – 30%.
ويأتي هذا التوجه ضمن خطوات سابقة اتخذها الحكومة لدعم الصِّناعات الوطنيَّة شملت: الموافقة على تجميد العمل بقرار تخفيض الرَّسم الجمركي لفئة الرَّسم 25% على أصناف المواد الغذائيَّة والقطاعات الهندسية والإنشائية والأثاث، وإخضاع العديد من موجودات ومستلزمات الإنتاج الصناعي إلى الضريبة بنسبة صفر بموجب قانون البيئة الاستثمارية، وكذلك تعديل الأسس المعتمدة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف لدعم الصناعات الجديدة والتوسُّع فيها؛ وذلك بهدف دعم القطاع الصِّناعي، وزيادة تنافسيته.
كما قرَّر المجلس الوزراء الموافقة على رسم جمركي بقيمة صفر، وتطبيق تعرفة ضريبة مبيعات بنسبة 16% على محتويات الطُّرود البريديَّة التي لا تزيد قيمتها الجمركيَّة عن 200 دينار.
ويهدف القرار إلى دعم تحفيز الإنفاق والاستهلاك المحلِّي بدلاً عن الأجنبي، وتحقيق المساواة والعدالة بين التَّجار المحليين؛ وبما يسهم في تحفيز النَّشاط التِّجاري المحلِّي وتنشيط السوق المحليَّة.
إصابات وإحراق منزل ومركبتين في هجوم مستوطنين في الخليل
الرواد ضمن قائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذييين في الشرق الأوسط
أوكرانيا توقع اتفاق نوايا لشراء مقاتلات رافال فرنسية
حريق يلتهم محال تجارية في الرصيفة والدفاع المدني يتدخل
مكتب الأسرى: البرغوثي يتعرض لتعذيب ممنهج قاسٍ
اتفاقية أردنية أوروبية لتطوير 41 مدرسة حكومية
الإطلاق التجريبي لمركز الخدمات الحكومي العاشر في محافظة الزرقاء
القسام تسلم جثة محتجز للاحتلال لفريق من الصليب الأحمر في غزة
الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء
الأردن يحقق ميدالية فضية في دورة ألعاب التضامن الإسلامي
مكافحة الأوبئة يناقش مسودة خطته الاستراتيجية 2026–2030
اقترب الاعلان الرسمي عن شخصية القرن النسائية
سحب قرعة دور 32 من دوري الناشئين لأندية الدرجات
الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية
وصفة الدجاج بالعسل والثوم والحامض
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
حماية المجتمع الأردني بالأرقام ..
معدل التضخم سيبقى عند مستواه ..
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء