إجراءات نوعية لتطوير منطقة البحر الميت
24-11-2025 05:34 PM
السوسنة
ضمن العمل الوطني المتكامل لحماية البيئة الأردنية، وخاصة في المناطق ذات الحساسية البيئية العالية، أعلنت المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية عن تنفيذ حزمة من الإجراءات التي تسهم في الارتقاء بالمنطقة كوجهة سياحية وبيئية آمنة ونظيفة.
وأكدت بسمة بني مصطفى، مدير منطقة البحر الميت التنموية، أن المجموعة تتابع تنفيذ هذه المبادرات ميدانيًا لضمان الالتزام بالمعايير البيئية المعتمدة في المواقع التابعة لها، بما في ذلك منطقة البحر الميت.
وأشارت بني مصطفى إلى أن المجموعة بدأت، بالتنسيق مع الجهات المختصة، بتنظيم الأنشطة المنتشرة عشوائيًا في المنطقة، مثل الأكشاك والخيول والجمال، حيث تم نقلها إلى موقع مهيأ ومطابق للشروط البيئية. وسيكون هذا الموقع مؤقتًا لحين الانتهاء من تجهيز الموقع الدائم، الذي سيشكل متنزهًا عامًا مجانيًا ومتكاملًا بالمرافق والخدمات. وقد تم طرح العطاء الخاص به، على أن يتم فتح العروض المقدمة في 7 كانون الأول 2025.
وأوضحت أن المتنزه الجديد سيشمل حديقة للأطفال، وأكشاكًا حديثة بمواصفات عالية، بالإضافة إلى مرفق متكامل للخيول والجمال.
كما أعلنت بني مصطفى أنه، بالتنسيق مع محافظ البلقاء وجميع الجهات المعنية، سيتم افتتاح الموقع المؤقت الثلاثاء 25 تشرين الثاني 2025، ليكون متنفسًا عامًا للزوار والمصطافين للاستمتاع بالأجواء الشتوية المميزة لمنطقة البحر الميت.
وفي سياق متصل، تم توقيع اتفاقية تعاون بين أمانة عمّان الكبرى والمجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية، تهدف إلى رفع مستوى نظافة شواطئ البحر الميت والحفاظ على خصوصيته البيئية.
وقد بدأ تنفيذ الاتفاقية رسميًا اعتبارًا من 1 تشرين الأول 2025، لتكون واحدة من أبرز المبادرات البيئية التي تشهدها المنطقة في السنوات الأخيرة، بما يعزز من مكانة البحر الميت كوجهة سياحية وبيئية مستدامة.
مجلس النواب يُقر مشروع قانون التعليم وتنمية الموارد
السلط والبقعة يلتقيان السرحان والوحدات بالدوري
رغم الهدنة .. الإمارات والكويت تتصديان لهجمات إيرانية
المومني: خطاب الكراهية أصبح تحدياً مركباً
الأمن: فيديو الاعتداء على شخص بصندوق مركبة مشهد تمثيلي
تدقيق 65 ألف طلب لمكرمة التوظيف
الملك يلتقي رؤساء وزراء ومسؤولين سابقين لبحث التطورات
إتاحة كُتب الرياضيات المعتمدة للتوجيهي
مجلس النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء
الداخلية والإحصاءات توقعان مذكرة لتبادل البيانات
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
فرصة للبيع .. قفزة كبيرة بأسعار الذهب محلياً اليوم
تراجع الدولار بعد الإعلان عن وقف إطلاق النار
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر