الأردن يثبت قدرته على قيادة الاتحاد .. تفاصيل

 الأردن يثبت قدرته على قيادة الاتحاد  ..  تفاصيل

27-11-2025 04:02 PM

السوسنة  -  شدد الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط، ناصر كامل، على أن المملكة الأردنية الهاشمية أثبتت منذ توليها الرئاسة المشتركة للاتحاد امتلاكها دبلوماسية من طراز رفيع، وقدرة واضحة على قيادة العمل المشترك بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي.

وأكد كامل، أن الأردن أدّى دوره باقتدار سواء في تسيير دفة المنظمة أو في تحديد الأولويات وتعزيز إمكانات الاتحاد، إلى جانب تعبيره الدائم عن مشاغل الدول الأعضاء ومحاولة تجاوز العقبات التي قد تعترض عمله.

خص كامل بالذكر وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، واصفًا دوره بأنه ناجح ووازن في تمثيل الهوية المشتركة للاتحاد.

أكد أهمية إدراج القضايا العربية في قلب الاهتمامات الأوروبية، وهو ما حرص الأردن على تحقيقه.

يستضيف الاتحاد من أجل المتوسط، الجمعة، المنتدى الوزاري الإقليمي العاشر في برشلونة تحت شعار "معًا من أجل شراكة أورومتوسطية أقوى".

يأتي المنتدى بعد مرور 30 عامًا على إطلاق عملية برشلونة التي أرست أسس الحوار والتعاون الأورومتوسطي.

الأردن يتشارك للمرة العاشرة مع الاتحاد الأوروبي في رئاسة المنتدى.

أكد كامل أن الدور الأردني يبرز خصوصًا في ما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

شدد على ضرورة العمل كاتحاد أوروبي واتحاد من أجل المتوسط للتوصل إلى سلام شامل وعادل يقوم على مبدأ حل الدولتين وفق حدود الرابع من حزيران 1967.

أشار الأمين العام إلى أن الدور الأردني يحظى باحترام وتقدير داخل مؤسسات الاتحاد ومن قبل الدول الأعضاء الـ42، باعتبار الأردن الدولة الثالثة والأربعين في هذا التجمع الإقليمي.

الاجتماع الوزاري سيترأسه الصفدي إلى جانب الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، ويستضيفه وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، بحضور الأمين العام ناصر كامل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد