ترامب : بوتين يريد إنهاء حرب أوكرانيا .. تفاصيل
السوسنة - وكالات - قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن نظيره الروسي فلاديمير بوتين أعطى انطباعا خلال المحادثات الأخيرة في موسكو بأنه يريد إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وصرّح ترامب متحدثا عن مبعوثه ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر اللذين شاركا في المحادثات، "انطباعهما كان... أنه يريد إنهاء الحرب".
وكان مستشار الرئاسة الروسية للشؤون الخارجية يوري أوشاكوف،قال إن الرئيس فلاديمير بوتين وممثلي ترامب، ناقشوا 4 وثائق إضافية تتعلق بحل القضية الأوكرانية، إلى جانب خطة ترامب الأساسية.
وأوضح أوشاكوف أن موسكو تلقت سابقا وثيقة من الرئيس الأميركي تضم 27 بندا من أجل إيجاد حل للمسألة الأوكرانية، ثم تلقت 4 وثائق إضافية جرى بحثها مع ويتكوف.
وأضاف أن بلاده قامت بدراسة هذه الوثيقة، إلا أنهم لم يعملوا على أي صيغة محددة بخصوصها ولم يجروا أي مفاوضات مع الأميركيين حول هذا الموضوع.
جاء ذلك في تصريحات صحفية عقب اجتماع بوتين مع ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس ترامب وصهره جاريد كوشنر في موسكو، لبحث جهود إنهاء الحرب بأوكرانيا.
وأشار أوشاكوف إلى أن الاجتماع كان مفيدا وبناء ومثمرا للغاية، واستمر 5 ساعات، ووفر فرصة لمناقشة أعمق لإمكانيات العمل المشترك لإيجاد حل سلمي طويل الأمد للأزمة الأوكرانية.
وأفاد بأنهم ناقشوا محتوى المشاريع والوثائق التي سبق أن قدّمها الجانب الأميركي إلى موسكو، وقال "لم نناقش مقترحات أميركية محددة، بل جوهر ما تتضمنه هذه الوثائق، وتمكنا من الاتفاق على بعض القضايا، وأكد الرئيس ذلك لمحاوريه".
وبحسب المستشار الروسي فإن بوتين أعرب عن "آراء انتقادية وحتى سلبية" بشأن عدد من المقترحات، لكن الأطراف "أعلنت استعدادها لمواصلة العمل معا لتحقيق حل سلمي طويل الأمد في أوكرانيا".
وأوضح فيما يخص عقد اجتماع بين بوتين وترامب، أن هذا الأمر متعلق بعمل مساعدي الرئيسين وباقي ممثليهما، لافتا إلى أنهم اتفقوا على مواصلة الاتصالات مع المساعدين والممثلين الآخرين، بمن فيهم ويتكوف وكوشنر.
إطلاق بطاقات الدفع المسبق لخدمات طريق الحرانة – العمري
هيئة الطاقة تبقي تعرفة فرق أسعار الوقود لشهر شباط صفراً
قرابة 72 ألف شهيد في قطاع غزة منذ تشرين الأول 2023
الأرثوذكسي يحل ثالثا في بطولة كأس الأردن لكرة القدم للسيدات
فرنسا تشدد القواعد الخاصة بحليب الأطفال بعد سحب منتجات
إطلاق المرحلة الثانية من مشروع بركة البيبسي
أسعار النفط تغلق قرب أعلى مستوياتها بـ 6 أشهر
الصين تجري مناورات استعداد قتالي
الأرثوذكسي يحل ثالثا ببطولة كأس الأردن للسيدات
حجز 3 مركبات لقيادة متهورة والتلاعب بلوحات الأرقام
زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026)
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن