الأمن العام يطلق مشروع الفحص الذكي لرخص القيادة
07-12-2025 01:07 PM
السوسنة - في نقلة نوعية تهدف إلى أتمتة إجراءات الترخيص وضمان كفاءة السائقين كشف مساعد مدير الأمن العام للإدارة والقوى البشرية العميد رامي الدباس عن توجه استراتيجي لإطلاق مشروع الفحص الذكي للمتقدمين للحصول على رخص القيادة.
وأوضح الدباس أن المنظومة الجديدة صممت لتحقيق هدفين رئيسيين يتمثلان في إلغاء العامل البشري بحيث يتم الحد من التدخل البشري أثناء عملية الفحص العملي في إدارات الترخيص بما يعكس أعلى درجات الشفافية والعدالة، وضبط التدريب عبر فرض رقابة إلكترونية على الطلبة في مراكز تدريب السواقين للتأكد من التزامهم الفعلي بحضور الدروس المقررة وهو ما سينعكس إيجابا على مهاراتهم قبل النزول إلى الشارع.
وربط العميد هذه الإجراءات بهاجس السلامة المرورية مشيرا إلى الكلفة الباهظة التي تتكبدها الدولة والمجتمع جراء حوادث السير سواء على صعيد الوفيات والإصابات أو الإعاقات الدائمة.
وفي سياق الخطط المستقبلية استعرض مساعد المدير ملامح استراتيجية الأمن العام للأعوام الثلاثة المقبلة والتي ترتكز على محاور حيوية تشمل الحد من الجريمة ومكافحة المخدرات وتعزيز أمن الطرقات ورفع جاهزية الاستجابة للحالات الطارئة والكوارث وتطوير المنظومة الأمنية بكافة وحداتها وفق المعايير الدولية.
وحول سياسة التجنيد كشف الدباس عن آلية تعتمد الشفافية عبر منصة إلكترونية لاستقبال الطلبات ضمن خطة سنوية تراعي التوزيع الجغرافي على مستوى المملكة، لافتا إلى معيار اجتماعي لافت في دراسة الطلبات يتمثل في منح الأولوية في التعيين للمتقدمين الذين لا يوجد لهم أي فرد من أفراد أسرتهم يعمل حاليا في جهاز الأمن العام تحقيقا لمبدأ العدالة وتوسيع قاعدة المستفيدين من فرص العمل في الجهاز.
كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها
أمير قطر وترامب يبحثان جهود التهدئة لخفض التصعيد
الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال
تطبيق سند يحتفل بعيد الاستقلال الـ80
حسّان يوجّه بتطوير شامل لمتنزه الأمير الحسين في البحر الميت
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة
استقبال حافل لناشطين مغاربة من أسطول الصمود
عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication"
رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026
أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى ISTIQLAL80
أزمة دوائية خانقة تهدد بانهيار النظام الصحي الفلسطيني
قطر وإيران تبحثان جهود تحقيق السلام
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل
حسام السيلاوي يعلن اعتزال الغناء نهائياً بعد إصدار ألبومين أخيرين
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء)
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء