غروك يسرب عناوين خاصة لأشخاص عاديين
السوسنة - كشفت تقارير صحفية أن روبوت المحادثة "غروك" (Grok)، التابع للملياردير إيلون ماسك وشركته "xAI"، يجمع ويشارك معلومات شخصية وحساسة، بما في ذلك عناوين سكنية دقيقة لأشخاص غير مشهورين، مع مستخدمي النسخة المجانية.
وأجرت مراجعة قام بها موقع "فيوتيريزم" اختباراً على الروبوت، أظهر أنه استطاع تزويد المستخدمين بعناوين سكنية صحيحة وحديثة لنسبة كبيرة من الأشخاص غير المعروفين، بمجرد تزويده بأسمائهم.
خرق للخصوصية يهدد بالملاحقة
أثار هذا السلوك قلقاً كبيراً، حيث اعتبر الموقع أن هذه المعلومات تمثل "مادة مثالية" لمن يريدون ملاحقة الأفراد، مما قد يسهل عمليات المطاردة والتحرش وأنواعاً أخرى من السلوكيات الخطيرة.
والأكثر إثارة للقلق هو أن "غروك" في بعض الحالات قام بتسريب معلومات إضافية وحساسة لم يطلبها المستخدمون، مثل:
أرقام هواتف حديثة.
عناوين بريد إلكتروني.
قوائم بأسماء أفراد الأسرة وعناوينهم.
وأشار التقرير إلى أن روبوتات المحادثة الرائدة الأخرى، مثل "شات جي بي تي" و"جيميناي"، رفضت تزويد المستخدمين بهذه المعلومات، مبررة ذلك بحماية الخصوصية، وهو ما كان من المفترض أن يفعله "غروك" وفقاً لقواعد عمله الخاصة.
لماذا يزداد انتشار الإنفلونزا في الشتاء
الأرصاد: المربعانية الحالية الأكثر مطرًا منذ خمسة مواسم
كيف أطاحت المخابرات العراقية بقيادات مافيا الفوكستروت الدولية
بلدية جرش تغلق الطريق بين النبي هود وجبل العتمات مؤقتا
أشغال الكرك تتعامل مع انجرافات على طريق الشهابية
أمانة عمّان: كميات الأمطار التي تساقطت الثلاثاء فاقت قدرة البنية التحتية
واشنطن تصنّف الإخوان إرهابيين: ماذا يعني القرار للأردن
المفرق: شفط تجمعات المياه في عدد من المواقع
الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب
مصر ترحب بالقرار الأميركي بتصنيف الإخوان المسلمين كيانا إرهابيا عالميا
الحكومة الأردنية تتابع البيان الأمريكي بشأن تصنيف الإخوان
وفد مجتمعي يزور شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانىء