آيفون قابل للطي: وداعاً لشريحة SIM التقليدية

آيفون قابل للطي: وداعاً لشريحة SIM التقليدية
ايفون

07-12-2025 08:18 PM

السوسنة - أفادت مصادر متخصصة في سلاسل إمداد شركة آبل أن آيفون القابل للطي، الذي يُتوقع إطلاقه في عام 2026، سيُحدث ثورة في قطاع الاتصالات باعتماده الكلي على شريحة الاتصال الإلكترونية (eSIM) دون دعم أي شريحة SIM مادية تقليدية.

يُعد هذا القرار بمثابة خطوة استباقية وجذرية من عملاق التكنولوجيا، حيث يأتي بعد أن بدأت آبل بالفعل في إزالة فتحة شريحة SIM المادية من هواتف آيفون في أسواق محددة (مثل الولايات المتحدة). لكن، في حال إصدار النموذج القابل للطي بتقنية eSIM حصراً، فستكون هذه هي المرة الأولى التي يُطرح فيها جهاز آيفون جديد عالمياً بدون دعم للشرائح المادية.

الأهداف الاستراتيجية للتحول إلى eSIM:
تعزيز التصميم الهندسي: إلغاء فتحة شريحة SIM يوفر مساحة داخلية قيّمة يمكن استغلالها لزيادة حجم البطارية، أو تحسين مكونات أخرى مثل وحدة الكاميرا، وهو أمر بالغ الأهمية في تصميم الهواتف القابلة للطي ذات المساحة المحدودة.

تحسين المتانة: إزالة الفتحة تقلل من نقاط الضعف في الهيكل الخارجي، مما يعزز مقاومة الجهاز للماء والغبار، وهي ميزة ضرورية خاصة في الأجهزة التي تعتمد على مفصلات ميكانيكية (Foldable Devices).

سهولة التنقل والتفعيل: تتيح تقنية eSIM للمستخدمين تفعيل خطوطهم الخلوية والتبديل بين مزودي الخدمة بكفاءة عالية ومن دون الحاجة إلى انتظار وصول شريحة مادية.

الإطار الزمني: تشير التقارير إلى أن المشروع يسير على قدم وساق للإطلاق خلال عام 2026، مما يمنح شركات الاتصالات حول العالم متسعاً من الوقت لضمان جاهزية بنيتها التحتية لدعم هذه التقنية بشكل كامل قبل الطرح الواسع للجهاز.

هذا التحول، إن تم، سيؤكد ريادة آبل في دفع الابتكار وسيجعل آيفون القابل للطي معياراً لجيل جديد من الهواتف الذكية التي تعتمد على الرقمية بشكل كامل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الموازنة تضع النواب أمام مدى قدرتهم على استعادة ثقة الشارع

أبو جزر يستلهم من والدته النازحة بغزة روح الإصرار لقيادة الفدائي

فيتامين C يقلل أضرار الغبار الدقيقة على الرئتين

عشرات المسلحين يسلّمون أنفسهم للأجهزة الأمنية التابعة لحماس

غوغل وآبل تحذران مستخدميهما من تهديد سيبراني عالمي

تراجع معاملات تملك العقارات لغير الأردنيين 13% خلال عشرة أشهر

اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي

104 اجتماعًات للموازنة: جهد برلماني استثنائي .. فهل يكفي لتغيير المسار؟!

الهلال الأحمر الفلسطيني: شهيد ومصاب برصاص الاحتلال في قلقيلية

تحسن مطري في البادية رغم بقاء المعدلات دون المستوى الموسمي

ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026

إصابة طفل بشظايا رصاص الاحتلال الإسرائيلي في برقين غرب جنين

أمطار الخير تنعش التفاؤل الزراعي وترفع تخزين السدود

اللجنة الوطنية لشؤون المرأة توصي برفع تمثيل النساء وتجريم العنف

السفير عاهد سويدات يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس الجزائري