أردني يفوز بجائزة الشارقة الدوليّة اللغوية
20-12-2025 05:31 PM
السوسنة - فاز أستاذ اللسانيات في كلية الآداب بالجامعة الهاشمية، الدكتور عيسى برهومة، بجائزة الشارقة الدولية للدراسات اللغوية والمعجمية لعام 2025 عن كتابه "عرى النص: دراسات لسانية نصية في الشعر والسرد".
وقالت الجامعة في بيان إن هذا الإنجاز العلمي المتميز يعكس الكفاءة البحثية لأعضاء هيئة التدريس فيها، ويؤكد حضور الجامعة الفاعل في المحافل العلمية العربية، وإسهامها في خدمة اللغة العربية والدراسات اللسانية المعاصرة.
وكان سمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى في دولة الإمارات العربية المتحدة، حاكم الشارقة، قد كرم الفائزين في مختلف محاور الجائزة الخميس الماضي، بحضور نخبة من الباحثين والأكاديميين.
يذكر أن الدكتور برهومة، حاصل على عدة جوائز مرموقة، منها جائزة الأدب الجغرافي العربي لأفضل تحقيق عربي لأدب الرحلة، التي نظمتها أبوظبي ولندن، وجائزة الباحث المتميز من الجامعة الأردنية، وجائزة المقالة والخاطرة، كما يمتلك العديد من المؤلفات في مجالات اللسانيات والحضارة، إلى جانب عشرات البحوث العلمية المحكمة ومشاركات متميزة في المؤتمرات الدولية والإقليمية والمحلية.
وتعد جائزة الشارقة من أبرز الجوائز الدولية المرموقة التي يتنافس على نيلها الباحثون من داخل الوطن العربي وخارجه، حيث تخضع المشاركات لتحكيم علمي دقيق يشارك فيه نخبة من العلماء من مختلف الدول العربية.
السرد الوجداني بوصفه علماً ما بعد كلاسيكي
برودة العلاقات الأوروبية الأمريكية ولهيب هرمز
جنوب لبنان: أيّ أيام يتداول التاريخ
الأردنيون يعودون إلى أعمالهم وجيوبهم شبه خاوية
بن غفير يحرض على سحق ضاحية بيروت الجنوبية
ماجد المهندس يحسم الجدل حول طلاق أصالة
البنتاغون: مباحثات مثمرة بين لبنان وإسرائيل
استهداف سفينة حاولت اختراق الحصار الأمريكي على إيران
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين