منخفضان يؤثران على المملكة .. هل ستتساقط الثلوج
عمان - السوسنة
تتأثر المملكة بمنخفضين متتاليين خلال الأيام الأخيرة من العام 2025، بحسب ما أشار موقع طقس العرب.
ويبدأ المنخفض الجوي الأول يوم السبت ويستمر الأحد، من الدرجة الثانية، وفقًا لمقياس شدة المنخفضات الجوية المبتكر في طقس العرب، ويليه بمشيئة الله منخفض جوي آخر منتصف الأسبوع.
ويتوقع بمشيئة الله أن يجلب كلا المنخفضين إلى المملكة الأجواء الشتوية الباردة والغائمة والماطرة في مناطق عدة، مع نشاط على سرعة الرياح خاصة في المناطق المكشوفة، ولا يوجد أي مؤشرات على تساقط الثلوج.
وفي التفاصيل، تتأثر المملكة بمشيئة الله تدريجيًا بدءًا من نهار يوم السبت وخاصة فترتي العصر والمساء بمنخفض جوي من الدرجة الثانية (اعتيادي) مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة، لذا تنخفض درجات الحرارة ويكون الطقس باردًا بمشيئة الله، ويصبح مع مرور الوقت غائمًا، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات متفاوتة الشدة من الأمطار على فترات متباعدة في المناطق الشمالية من المملكة، تمتد إلى المناطق الوسطى بما فيها العاصمة عمّان، كما ومن غير المستبعد أن تطال الأمطار أجزاء من المناطق الجنوبية بإذن الله.
وخلال نهار يوم الأحد يستمر تأثر المملكة بمشيئة الله بذات المنخفض الجوي المصنف من الدرجة الاعتيادية، لذا يبقى الطقس باردًا ومتقلبًا ما بين الغائم جزئيًا والغائم، وتهطل زخات من الأمطار على فترات في مناطق عدة من المملكة إن شاء الله.
وتترافق الأمطار مع عبور سحب منخفضة ملامسة لسطح الأرض تؤدي إلى تشكل الضباب الكثيف فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية وخاصة في المناطق الشمالية، وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة تنشط أحيانًا ويصحبها هبات قوية تتجاوز الـ70 كم/ساعة في المناطق المكشوفة، خاصة في مناطق البادية والسهول، وتؤدي لإثارة الغبار في تلك المناطق.
تفاصيل تصنيف المنخفض الجوي:
الدرجة: الثانية (الاعتيادية)
كميات الأمطار: من 5 إلى 60 ملم
سرعة الهبات: 70 كم/ساعة، وتتجاوز ذلك في المناطق المكشوفة
المناطق: شمال ووسط وأجزاء من الجنوب والشرق
مدة التأثير: 36 ساعة
درجات الحرارة: 10–4 مئوية
الثلوج: لا يوجد
استمرار تدفق الرياح الباردة إلى المنطقة يتسبب بتشكل منخفض جوي آخر يؤثر على المملكة الاثنين والثلاثاء
هذا وتشير نواتج ما يُسمى بالمحاكاة الحاسوبية إلى استمرار تدفق الرياح الباردة إلى الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط، لينتج على إثرها منخفض جوي (ماطر) جديد يتمركز شمال سوريا في وقت لاحق، ويؤثر المنخفض الجوي على المملكة يومي الاثنين والثلاثاء 29 و30 ديسمبر الحالي، ويؤدي بدوره إلى استمرار ذات الأجواء الباردة والغائمة مع هطول زخات من الأمطار في مناطق مختلفة من المملكة، يصحبها نشاط على سرعة الرياح بإذن الله.
نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط
بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل
تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى استعداداً لكأس العالم
هل اقتربت ساعة المواجهة الكبرى بين إيران وإسرائيل
منتخب رفع الاثقال يحرز مجموعة ميداليات ملونة
مؤشرات الأسهم اليابانية تنهي تعاملاتها على ارتفاع
زعم أنه النبي نوح وآلاف الأتباع يعتلون السفن خشية الطوفان .. فيديو
الفراية يتفقد الأعمال الإنشائية بجسر الملك حسين
منخفضان يؤثران على المملكة .. هل ستتساقط الثلوج
البابا يندد بأوضاع الفلسطينيين في غزة
نمو الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية
ضريبة الدخل تبدأ بصرف 40% من رديات المكلفين الأحد
تحذير من سلوكيات تؤدي إلى الحبس والحجز على الأموال
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا
علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب