التربية تعدل رسوم الطلبة غير الأردنيين ابتداءً من شباط 2026

التربية تعدل رسوم الطلبة غير الأردنيين ابتداءً من شباط 2026

25-12-2025 07:50 PM

السوسنة - قررت وزارة التربية والتعليم الأردنية تعديل الرسوم المدرسية المستوفاة من الطلبة غير الأردنيين في المدارس الحكومية لتصبح 300 دينار للفصل الدراسي الواحد اعتبارًا من 1 شباط 2026. ويستثني القرار الطلبة من الصف الأول وحتى السادس الأساسي، وأبناء الأردنيات المتزوجات من غير أردنيين، وأبناء قطاع غزة المقيمين في المملكة، إضافة إلى الطلبة المسجلين في المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، مع إمكانية استفادة غير المسجلين ممن تنطبق عليهم صفة اللجوء من الرسوم المخفضة في حال التسجيل.

ويشمل القرار نحو 15 ألف طالب وطالبة، ما يتيح تحصيل حوالي 9 ملايين دينار سنويًا، وهو مبلغ يقل بنسبة 30% عن الكلفة الفعلية لتعليمهم، وسيتم توجيهه لرفع مستوى التعليم في المدارس الحكومية. ويُقدّر عدد الطلبة غير الأردنيين الدارسين في المدارس الحكومية بنحو 48 ألف طالب وطالبة من مختلف الجنسيات، فيما تصل الكلفة المالية لتعليمهم إلى أكثر من 38 مليون دينار سنويًا.

وبموجب الأسس الجديدة التي أقرها مجلس الوزراء بناءً على تنسيب وزير التربية والتعليم، سيتم استيفاء الكلفة الفعلية لتعليم الطلبة غير الأردنيين في المدارس الحكومية كما حددتها اللجان المختصة، بحيث تكون الرسوم 300 دينار للفصل الدراسي لجميع مسارات التعليم الثانوي الأكاديمي والأساسي من الصف السابع وحتى العاشر، إضافة إلى التعليم المهني والتقني، في حين يبقى التعليم المدرسي مجانيًا للطلبة الأردنيين.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

رئيس الديوان الملكي يلتقي مبادرة القدس في عيون الهاشميين

إيران: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى

الأردن وسوريا يحبطان تهريب 943 كغم من عجينة الكبتاغون المخدرة

الملك يؤكد أهمية تكثيف الجهود الدولية لوقف الاعتداء على لبنان

النفط الأميركي يرتفع 5% وسط قلق حيال استمرار وقف إطلاق النار

تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبدالله الثاني

وزير الصحة: تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات

الجيش اللبناني يعلن استشهاد 4 جنود في غارات للاحتلال الإسرائيلي

الاحتلال يخطط لإقامة 34 موقعا استيطانيا جديدا في الضفة الغربية

مئات الشهداء والجرحى جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان

التربية والتعليم تؤكد حرصها على توفير البيئة الصحية في المدارس

نتنياهو: سنواصل ضرب حزب الله حيثما لزم الأمر

إعداد خطط لضمان انسياب الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية

انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس

منتخب الكراتيه يبدأ مشاركته في الدوري العالمي بالصين الجمعة