العقبة: إنجاز 85% من الخطط التنموية والخدمية خلال 2025
السوسنة - حقق مجلس محافظة العقبة خلال 2025 إنجازات ملموسة في تنفيذ خططه التنموية والخدمية، بنسبة بلغت 85 بالمئة من إجمالي المخصصات، في إطار رؤية تنموية شاملة تضع المواطن في صميم الأولويات.
قال رئيس اللجنة المؤقتة للمجلس موسى الدردساوي، إن هذه الإنجازات جاءت ثمرة جهود تكاملية شارك فيها أعضاء المجلس السابق، الذين ساهموا في تحديد الأولويات التنموية، مضيفا أن اللجنة المؤقتة الحالية واصلت متابعة تنفيذ المشاريع بكفاءة عالية لتلبية احتياجات المواطنين في جميع مناطق المحافظة.
وأوضح أنه في قطاع التعليم الذي يعد الأولوية المتقدمة، جرى استكمال إنشاء مدرستي القويرة والعاشرة الغربي، وإضافات صفية في مدرسة رحمة الثانوية، وصيانة وتجهيز مدارس في وادي عربة والقريقرة، بما يضمن بيئة تعليمية مناسبة ويخفف الاكتظاظ.
أما في قطاع الصحة والخدمات الاجتماعية، فقد أولى المجلس اهتماما خاصا من خلال صيانة المراكز الصحية، وتعبيد ساحات، وتنفيذ مشاريع إسكانية للأسر العفيفة في العقبة وقرى حوض الديسة، دعما للتمكين الاجتماعي وتحسين مستوى المعيشة.
وفيما يتعلق بقطاعي الشباب والرياضة، أشار الدردساوي إلى أنهما حظيا باهتمام خاص، حيث تم تنفيذ مشاريع نوعية شملت بناء مدرجات لملاعب مركز شباب القريقرة، وتأهيل مدينة الأمير حمزة الرياضية بتكلفة قدرها 750 ألف دينار لتوفير بيئة آمنة ومحفزة للشباب وممارسة الأنشطة الرياضية.
وبين أن الإنجازات شملت كذلك قطاعات الزراعة والصناعة والمياه والبنية التحتية، من إنشاء مجمع وراثي لأصناف النخيل، ومستودعات لوازم الصناعة، وخزانات مياه واستبدال نظام التحلية، إلى جانب عمل صيانة الطرق وإنارة المداخل، بما يعزز الخدمات ويزيد جودة الحياة للمواطنين ويسهم في رفع مستوى السلامة وتحسين المشهد الحضري.
وأكد أن عام 2026 سيكون امتدادا لهذا النهج، حيث سيتم العمل على مشاريع بارزة مثل المركز الثقافي ومبنى الأحوال المدنية، لتعزيز الخدمات الثقافية والاجتماعية وترسيخ التنمية المستدامة في مختلف مناطق المحافظة، كما ستشمل المشاريع المقبلة بناء عدد من المدارس داخل منطقة القصبة وقرى العقبة، إضافة إلى إنشاء مستودع للأدوية، بما يسهم في تطوير البنية التعليمية والصحية، ويدعم مسار التنمية المستدامة في محافظة العقبة.
تطوير المناهج: برمجية بنك الأسئلة تضمن تكافؤ الفرص
أوكرانيا: روسيا تهاجم ميناءين بمنطقة أوديسا
ما هو حلم سيرين عبد النور الذي لم يتحقق بعد
إجلاء عشرات السياح الإيطاليين من جزيرة سقطرى اليمنية
حسان: حريصون على تعزيز الشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
363 ألف مشمول جديد ومعاد شمولهم بالضمان الاجتماعي
الأسواق الحرة: تطوير البنية التحتية وتنويع المنتجات أولوية
الأمير الحسن: حفظ النفس يشمل كرامة الإنسان لا الحياة فقط
بحث التعاون الثقافي بين الأردن والصين
السقاف من حدود جابر : تطوير الأسواق الحرة الحدودية رافعة حقيقية للاقتصاد الوطني
الحسين للسرطان: 194 مريضًا من غزة يتلقون العلاج في المركز
ميزة خفية في Gmail قد تفضح رسائل المستخدمين
طاقة الأعيان تطلع على مشاريع وخطط شركة توزيع الكهرباء
رفع عدد بعثة حج المعلمين إلى 120 حاجا
وزير الطاقة الأميركي: واشنطن تسعى لاستئناف تدفق النفط الفنزويلي
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
نهاية عصر القومية وبداية عصر الشبكات: قراءة في حرب اليمن
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً
تحديث تطبيق سند الجديد يتيح تفعيل الهوية الرقمية تلقائيا
البلطجة الأميركية في فنزويلا: سقوط القيم وتهديد السلم العالمي
النقل النيابية تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي
المنخفضات تكشف أزمة النظافة والبنية التحتية
فرنسا تعتزم منع الأطفال دون الـ15 من استخدام شبكات التواصل الاجتماعي