وزير الطاقة يرعى توقيع اتفاقية مهمة

وزير الطاقة يرعى توقيع اتفاقية مهمة

06-01-2026 02:01 PM

عمان - السوسنة

بهدف تنظيم عملية شراء الغاز من شركة البترول الوطنية الى الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية، ومعالجته ونقله الى مواقع شركة السمرا من خلال شركة غاز الأردن المسال، للاستفادة منه في شركة الكهرباء الوطنية، رعى وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، الثلاثاء، توقيع اتفاقية بيع وتوريد الغاز الطبيعي المُنتج من حقل الريشة الغازي إلى النظام الكهربائي في المملكة.

وتم توقيع الاتفاقية بين ( شركة البترول الوطنية، الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية، شركة الكهرباء الوطنية، شركة غاز الأردن المسال، شركة السمرا لتوليد الكهرباء، الشركة الوطنية المتطورة للغاز الطبيعي).

وأكد الخرابشة، أن الاتفاقية بين الأطراف الموقعة تعكس مستوى التعاون القائم في قطاع الطاقة لغايات توسيع قاعدة استخدام الغاز الطبيعي و ترسيخ الاعتماد على هذا المصدر المحلي، إضافة إلى تأمين التمويل المالي المستدام لأعمال شركة البترول الوطنية.

ووفقاً للاتفاقية، ستقوم الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية بشراء الغاز الطبيعي من شركة البترول الوطنية بما يتوافق مع احتياجات النظام الكهربائي الأردني وظروفه التشغيلية، والتي تحددها شركة الكهرباء الوطنية. وتبلغ الكمية المتفق عليها في المرحلة الأولى نحو 2.5 مليون قدم مكعب يومياً، على أن ترتفع تدريجياً وفق خطة زمنية واضحة وملزمة يتم الاتفاق عليها بين جميع الأطراف الموقعة، لتصل إلى 20 مليون قدم مكعب يومياً.

وتسهم الاتفاقية في تحقيق أهداف الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لقطاع الطَّاقة من حيث زيادة مساهمة مصادر الطَّاقة المحليَّة في خليط الطَّاقة الكلِّي، وتسعى إلى تسويق الغاز من شركة البترول الوطنيَّة، لما يحققه من مصدر إيراد لتمكين الشَّركة من تنفيذ خططها بحفر الآبار وزيادة الإنتاج من حقل الرِّيشة الغازي، حيث يتميَّز الغاز الطبيعي بأنَّه أقل كلفة من مصادر الطَّاقة التَّقليديَّة ويسهم استخدامه في الحفاظ على البيئة بشكل أكبر.

وكان مجلس الوزراء قد وافق بتاريخ 22 تشرين الأول من العام الماضي على اتفاقية توريد الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة الغازي إلى النظام الكهربائي في المملكة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء

غوتيريش يطلب 325 مليون دولار لدعم جهود الإغاثة في لبنان

الدولار يصعد مع غياب المؤشرات على انتهاء الحرب على إيران

مباحثات مصرية إيرانية بشأن الأوضاع في المنطقة

إسرائيل تعلن توجيه 7600 ضربة على إيران و1100 على لبنان منذ بدء الحرب

فرنسا وإيطاليا تتحدثان مع إيران لعبور سفنهما عبر مضيق هرمز

الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران

شقتان في لندن بـ35 مليون إسترليني لمجتبى خامنئي

حصيلة تحطم طائرة التزود بالوقود في العراق ترتفع إلى 6 قتلى

تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن

بعد اتفاق العبور .. شاحنات أردنية تتعرض لاعتداءات محدودة في معبر نصيب

الجيش الإسرائيلي يلقي منشورات ورقية فوق بيروت بهدف تجنيد العملاء

مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية

إقبال واسع على المسجد الحسيني خلال صلاة التراويح في رمضان

غوتيريش يطالب حزب الله وإسرائيل بوقف القتال

أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت

هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط

هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران

صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين

جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة

التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"

موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026

ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام

مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك

الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة

نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب

الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية

طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام

الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة

بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري