افتتاح محطة مراقبة نوعية الهواء المحيط بمطار الملكة علياء
06-01-2026 07:38 PM
عمان - السوسنة
في خطوة تعكس التزام الحكومة بتعزيز منظومة الرصد البيئي الوطني، وترسيخ الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص في حماية البيئة وتحسين جودة الهواء، افتتح وزير البيئة، الدكتور أيمن سليمان، صباح الثلاثاء، محطة مراقبة نوعية الهواء المحيط في مطار الملكة علياء الدولي.
وجاء افتتاح المحطة عقب استكمال الربط الإلكتروني المباشر بينها وبين الشبكة الوطنية لمراقبة نوعية الهواء المحيط التابعة لوزارة البيئة، بما يضمن توفير بيانات دقيقة وفورية تُسهم في تقييم مستويات التلوث ومصادره، ودعم اتخاذ القرارات البيئية المبنية على أسس علمية.
وأكد الدكتور سليمان أن تشغيل المحطة يشكل نقلة نوعية في منظومة الرصد البيئي، لما توفره من متابعة مستمرة وتأمين قاعدة بيانات علمية موثوقة، مشيرًا إلى أن دمجها ضمن الشبكة الوطنية يعزز الشفافية، ويدعم حماية الصحة العامة وتحسين جودة الحياة.
وتجسّد المحطة ثمرة شراكة استراتيجية مع مجموعة المطار الدولي، المشغّل لمطار الملكة علياء الدولي، التي قامت باستبدال المحطة السابقة بأخرى حديثة عالية التقنية، مجهّزة بأنظمة رصد معتمدة دوليًا لقياس ملوثات الهواء والعناصر الجوية، وقادرة على الاندماج الكامل مع المنظومة الوطنية.
من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي، نيكولا دوفيلير، أن افتتاح المحطة يعكس التزام المجموعة بتطبيق أعلى معايير الاستدامة البيئية، مشيرًا إلى أن الاستثمار في أنظمة رصد متقدمة يعزز الشفافية، ويدعم الإدارة البيئية القائمة على البيانات، ويُسهم في تقليل الأثر البيئي لعمليات المطار.
وخلال زيارة ميدانية، اطّلع سليمان على أبرز مشاريع الاستدامة البيئية في المطار، والتي تشمل تطوير محطة معالجة المياه العادمة وإعادة استخدام المياه المعالجة، وخفض الانبعاثات عبر التحول إلى الغاز الطبيعي، إلى جانب برامج فرز النفايات ومشاريع الطاقة الشمسية بقدرة تقارب 4.8 ميغاواط، تسهم في توفير نحو 25 بالمئة من استهلاك المطار من الكهرباء.
وأكد الجانبان أهمية مواصلة التعاون لتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر، ودعم الجهود الوطنية في حماية البيئة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
التربية تعلن موعد امتحانات التوجيهي للصف الحادي عشر
إرهاب ملالي طهران .. يطال الإمارات العربية
مستوطن يقتحم مدرسة ويطارد الطلبة بالسلاح شمالي الضفة
كاميرا الثّقافة: برامج لا يطلبها أحد
مهم للحجاج الأردنيين بشأن مطعوم الوقاية من السحايا
ضجيج المتقاعدين… حين تتحول التصريحات إلى عبء على الدولة والمجتمع
عينُ ابن تاشفين تكيلُ بمكيالي الزهد والعصبية
السودان تتهم الإمارات وأثيوبيا بقصف مطار الخرطوم
إصابة 12 شخصاً بتدهور باص في أم قيس
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه