وزير الخارجية اللبناني يدعو إيران لمقاربة جديدة بشأن سلاح حزب الله

وزير الخارجية اللبناني يدعو إيران لمقاربة جديدة بشأن سلاح حزب الله

09-01-2026 03:21 PM

السوسنة - قال وزير الخارجية اللبناني يوسف رجّي الجمعة خلال اجتماع مع نظيره الإيراني عباس عراقجي في بيروت إن على إيران أن تجد "مقاربة جديدة" تتعلّق بسلاح حزب الله تستند إلى أن الدولة اللبنانية هي التي تحتكر السلاح على أرضها.

وتأتي زيارة وزير الخارجية الإيراني إلى لبنان بعد إعلان الجيش اللبناني إنجاز نزع سلاح حزب الله، من المنطقة الممتدة من الحدود الجنوبية مع إسرائيل حتى نهر الليطاني، في إطار خطة رسمية لحصر السلاح بيد الدولة على مراحل.

وشدّد رجّي، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية اللبنانية، على أن "الدفاع عن لبنان هو مسؤولية الدولة اللبنانية التي عندما تمتلك قرارها الاستراتيجي وتمسك بقرار الحرب والسلم وتحصر السلاح بيدها يمكنها عندئذ أن تطلب المساعدة من الدول بمن فيها إيران".

وأضاف أن "قيام الدولة القادرة على الدفاع عن أرضها وشعبها لا يمكن أن يتمّ في ظلّ وجود تنظيم مسلّح خارج عن سلطتها"، متوجها إلى عراقجي بسؤال عمّا إذا كانت "طهران تقبل بوجود تنظيم مسلح غير شرعي على أراضيها".

ودعا رجّي إيران إلى "البحث مع لبنان في إيجاد مقاربة جديدة بشأن سلاح حزب الله انطلاقا من علاقتها بالحزب كي لا يكون هذا السلاح ذريعة لإضعاف لبنان وأي طائفة فيه".

ووصل عراقجي الخميس إلى لبنان، والتقى مع رئيس الجمهورية جوزاف عون، ومن المقرّر أن يلتقي بمسؤولين آخرين.

وكان وزير الخارجية اللبناني اعتذر في كانون الأول عن عدم قبوله دعوة لزيارة إيران على اعتبار أن الأجواء المواتية للزيارة "غير متوفرة".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أجواء صيفية معتدلة تتبعها حرارة نسبية وتحذيرات من الشمس

العراق: نسعى إلى إعادة إنتاج 3 ملايين برميل نفط يوميا

ليس للترطيب فقط .. البطيخ قد يسهم في تعزيز صحة القلب

العدالة في الاستضافة مسؤولية إعلامية

سفير إسرائيل في واشنطن: ملتزمون وقف إطلاق النار بلبنان إذا احترمه حزب الله

بولندا تسحب وساما رفيعا من زيلينسكي وأوكرانيا تندد بخطوة مهينة

تصادم قطارين شمالي لندن وأنباء عن وقوع إصابات

نادي الجالية الأردنية في سلطنة عُمان يكرم الملحق العسكري العميد الركن علي الحوامده

بعد 106 هجمات إسرائيلية .. عون لروبيو: يجب وقف الاعتداءات

أمانة عمان: تحويل محطة شرق عمان التحويلية إلى النظام المغلق بالكامل

أمانة عمان: إطلاق حملة للتوعية بمخاطر التدخين

شكوى جزائرية لدى فيفا لظلم تحكيمي في مباراة الأرجنتين

المحادثات الإسرائيلية اللبنانية ستعقد في واشنطن الأسبوع المقبل

5 إصابات في قصف الاحتلال الإسرائيلي على غزة

العيسوي يرعى احتفال فرع نقابة مهندسي اربد بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية