وزارة الطاقة توقع مذكرتي تفاهم جديدة لاستغلال المعادن جنوبي الأردن
السوسنة - وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية،الثلاثاء، مذكرتي تفاهم لاستغلال المعادن في منطقتي وادي أبو البراق وسمرة الطيبة جنوبي المملكة، ضمن جهود تطوير قطاع التعدين واستقطاب الاستثمارات النوعية، بما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية للتعدين.
ووقّع المذكرتان، وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، مع المدير العام لشركة الصناعات الكيماوية والتعدينية بسام الفاخوري.
وشملت المذكرة الأولى على أعمال الاستكشاف والتنقيب عن العناصر الأساسية والثمينة والحرجة والاستراتيجية والعناصر الأرضية النادرة في منطقة جبال سمرة الطيبة بمساحة 13.9 كم² ولمدة 67 أسبوعًا، كما شملت المذكرة الثانية على استكشاف خامات الذهب والمعادن الأساسية والثمينة والحرجة والاستراتيجية والعناصر الأرضية النادرة في منطقة جبال براق – أبو برقة بمساحة 106 كم² ولمدة 98 أسبوعًا.
وأكد الخرابشة خلال حفل التوقيع، على أن هذه الخطوة تعزز مساهمة قطاع التعدين في الاقتصاد الوطني، وتدعم الاستثمارات ونقل الخبرات وتوفير فرص العمل ضمن برنامج وطني متكامل لتطوير واستثمار الثروات المعدنية في المملكة.
وبيّن الخرابشة أن المذكرتين تأتيان ضمن توجهات الحكومة لتعزيز مساهمة قطاع التعدين في الاقتصاد الوطني، وتوسيع قاعدة الاستثمارات المسؤولة، وتحفيز الشراكات مع الشركات الوطنية والدولية ذات الكفاءة، بما يسهم في نقل المعرفة الفنية وتوفير فرص عمل للأردنيين.
وأضاف أن توقيع المذكرتين الجديدتين ينسجم مع أولويات التنمية المستدامة، إلى جانب عدد من مذكرات التفاهم التي وقعتها الوزارة سابقاً مع شركات محلية وخارجية في مجالات الذهب والنحاس والعناصر الأرضية النادرة والفوسفات والليثيوم، ضمن برنامج متكامل لتطوير واستثمار الثروات المعدنية في المملكة، مشيراً إلى وجود ثلاث اتفاقيات في مرحلة التفاوض تمهيداً للانتقال إلى المرحلة التنفيذية.
عباس يدعو إسرائيل إلى رفع المعوقات أمام اتفاق غزة
المهندس منصور: أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي
ترامب يكتم الأسرار .. والحرب مؤجلة لما بعد رمضان
البلقاء التطبيقية تشكر الحكومة على دعم الجامعات الرسمية
استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في 104 بلديات
عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير
الخجل من البلاغة والتبجّح بالركاكة
إطلاق خطة لتحويل جبل القلعة لنموذج للسياحة الثقافية
إلى هذه الفئة .. لا تخرجوا من المنزل اليوم
خفض نسبة رواتب موظفي بلدية إربد إلى 51%
منتدى أعمال أردني إيطالي في عمان الأحد
سلع متوفرة وأسعار معتدلة وتخفيضات .. مهم للمواطنين قبيل رمضان
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
البدء بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا