ماكرون يوجه رسالة خاصة لترامب

ماكرون يوجه رسالة خاصة لترامب
ترامب وماكرون

20-01-2026 01:59 PM

السوسنة
وجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسالة خاصة إلى نظيره الأميركي دونالد ترامب بشأن عقد اجتماع مهم.

وفي الرسالة، اقترح ماكرون عقد قمة لمجموعة السبع في باريس الخميس، ودعوة الروس إليها "على هامش" الاجتماع، في سابقة من نوعها منذ بدء الحرب الروسية مع أوكرانيا قبل أربع سنوات.

نشر ترامب هذه الرسالة، على حسابه في شبكة "تروث سوشل" وأكدت أوساط مقربة من ماكرون الثلاثاء أنها "حقيقية تماما".

كما اقترح ماكرون في الرسالة دعوة أوكرانيا إلى هذا الاجتماع، وأيضا الدنمارك لمناقشة الخلافات حول غرينلاند، إضافة إلى سوريا.

وكتب الرئيس الفرنسي في رسالته "صديقي، نحن متفقون تماما بشأن سوريا. بإمكاننا تحقيق إنجازات عظيمة في إيران. لا أفهم ما تفعله في غرينلاند".

وأضاف ماكرون "بإمكاني تنظيم اجتماع لمجموعة السبع في باريس بعد ظهر الخميس عقب (قمة) دافوس" في سويسرا حيث يلقي ترامب كلمة الأربعاء.

وتابع "بإمكاني دعوة الأوكرانيين والدنماركيين والسوريين والروس إلى فعالية جانبية" على هامش الاجتماع.

وتابع الرئيس الفرنسي الذي وقّع رسالته باسم "إيمانويل": "لنتناول العشاء معا في باريس الخميس قبل عودتك إلى الولايات المتحدة".

ووفقا للمقربين منه، تُظهر هذه الرسالة "أن الرئيس الفرنسي يدافع عن الموقف نفسه في العلن وفي السر".

وأوضح المصدر نفسه "في غرينلاند، احترام سيادة الدول وسلامتها الإقليمية أمر لا يقبل المساومة، والتزامنا كحليف في حلف شمال الأطلسي بأمن المنطقة القطبية الشمالية ثابت لا يتغير".

وأضاف المصدر "نحن عازمون أيضا على جعل رئاستنا لمجموعة السبع هذا العام لحظة مثمرة للمساهمة في الحوار والتعاون".

وتابع "في سوريا، نعمل جنبا إلى جنب مع الأميركيين من أجل وحدة سوريا وسلامة أراضيها واحترام وقف إطلاق النار، مع البقاء أوفياء لحلفائنا في الحرب ضد داعش (تنظيم الدولة الإسلامية)".

وقال "في إيران، نطالب السلطات الإيرانية باحترام الحريات الأساسية، ونقف إلى جانب المدافعين عنها".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الفراية: العمل جار على تنفيذ عطاء لتطوير جسر الملك حسين

الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك

جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد

تويوتا جازو للسباقات يحقق فوزًا تاريخيًا في رالي اليابان ويسيطر على المراكز الأربعة الأولى

الجيش يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص عبر الواجهة الحدودية الشمالية

موسيقات القوات المسلحة تقدم عرضا أمام الجماهير المؤازرة للنشامى

البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير

الحكومة: تنفيذ أحكام الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

مونديال 2026: تونس تودع باكرا بخسارة ثانية أمام اليابان 0-4

وزير النفط الإيراني: قطاع النفط سيختبر أي اتفاق نهائي مع واشنطن

ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه

فريق الاتحاد يحسم لقب دوري الشابات لكرة القدم

مونديال 2026: تخفيف القيود على إيران قبل مواجهة مصر

قبل مواجهة الجزائر المرتقبة .. مؤتمر صحفي للنشامى بعد منتصف الليلة