جي 42 الإماراتية تقود مشروع ذكاء اصطناعي في فيتنام
09-02-2026 06:25 PM
عمان - السوسنة
بهدف دعم طموح فيتنام في التحوّل إلى مجتمع قائم على الذكاء الاصطناعي، وترسيخ مكانتها مركزا رائدا في هذا المجال على مستوى جنوب شرق آسيا، مع ضمان السيادة على البيانات الوطنية وتعزيز المرونة الرقمية، وقّعت "جي 42"، مجموعة التكنولوجيا التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، اتفاقية تعاون إطارية مع ائتلاف فيتنامي يضم شركة "إف بي تي" ومجموعة "فيت تاي".
وُقّعت الاتفاقية في مدينة "هو تشي منه" الفيتنامية، وذلك لترسيخ شراكة شاملة وتأسيس الإطار القانوني والمالي والتنظيمي اللازم لدعم عمليات النشر على مستوى الدولة.
وأشاد الشركاء بحكومة فيتنام لنهجها الاستشرافي في تطوير الأطر التنظيمية التي تُمكّن من نشر مراكز بيانات فائقة النطاق واعتماد الحوسبة السحابية العامة، الأمر الذي يعزّز مكانة فيتنام دولة رائدة إقليمياً في تطوير بنية الذكاء الاصطناعي التحتية.
ويأتي ذلك مدعوماً بالتزامات استخدام تصل قيمتها إلى مليار دولار، ما يجعل هذه الشراكة محطة مفصلية في مسيرة التحول الرقمي في فيتنام والمنطقة، فيما يساهم هذا التعاون في تعزيز تكامل القدرات الأساسية التي تتيح تنفيذ عمليات النشر على المستوى الوطني.
كما تعدّ شركة "إف بي تي"، أكبر شركة لخدمات تكنولوجيا المعلومات في فيتنام، بنشاطٍ يشمل أكثر من 30 دولة.
وستوفّر الشركة بموجب التعاون خبرات تقنية عميقة ومعرفة واسعة بالسوق المحلية، بينما تساهم مجموعة "فيت تاي"، وهي مجموعة تركّز على المستهلك وتضم شركات في قطاعات القهوة وخدمات الأغذية وتجارة التجزئة والخدمات اللوجستية، بقدرات إستراتيجية ورؤى متعددة القطاعات، وتكمّل "جي 42"، مجموعة الذكاء الاصطناعي القابضة ومقرها أبوظبي، هذا الائتلاف من خلال تقديم قدرات متقدمة في مجال البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
وبموجب الاتفاقية، سيعمل الائتلاف بالتعاون مع "جي 42" على نشر قدرات سحابية كبيرة عبر ثلاثة مواقع لمراكز البيانات في فيتنام، لتوفير خدمات ذكاء اصطناعي وحوسبة سحابية عالية الأداء تدعم أعباء العمل في القطاعين العام والخاص.
وتنسجم هذه المبادرة مع المهمة الأوسع لمجموعة "جي 42" المتمثلة في بناء شبكة ذكاء عالمية وشاملة، تربط بين بنى الذكاء الاصطناعي المتقدّمة ومنصات الحوسبة السحابية وأطر الحوكمة، بما يتيح قدرات الذكاء الاصطناعي عند الطلب مع احترام السيادة الوطنية.
وستحصل فيتنام على الأساس التقني اللازم لتطوير مبادرات وطنية في مجال الذكاء الاصطناعي عبر القطاعين العام والخاص، من خلال هذه البنية التحتية، وتسريع رقمنة الخدمات ونشر حلول قائمة على الذكاء الاصطناعي تتوافق مع الأولويات الوطنية.
وقال علي الأمين، الرئيس التنفيذي التجاري لـ "جي 42" الدولية، إن هذه الاتفاقية الإطارية تمثل نموذجاً متقدّماً للتحوّل الوطني في مجال الذكاء الاصطناعي، يقوم على السيادة والتكامل الإستراتيجي ووضوح الهدف، مثمّنا الرؤى الاستشرافية لحكومة فيتنام، معربا عن الاعتزّاز بالشراكة مع "إف بي تي" و"فيت تاي" في بناء بنية تحتية تمكّن فيتنام من الاستفادة الكاملة من إمكانات الذكاء الاصطناعي، مع ضمان سيادة البيانات وتعزيز الاستقلال الرقمي.
من جهته، قال الدكتور ترونغ جيا بينه، رئيس مجلس إدارة شركة "إف بي تي"، إن فيتنام تدرك بوضوح أنها لا يمكن أن تمضي قدماً بمفردها، ففي مجالات مثل أشباه الموصلات والذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والبيانات الضخمة والأمن السيبراني، تبرز الحاجة إلى تحالفات إستراتيجية مع شركاء موثوقين يمكن الاعتماد عليهم، وقد أظهر القادة التزاماً راسخاً وأسّسوا ثقة متبادلة، وحان الوقت اليوم لترجمة هذه الالتزامات إلى تنفيذ عملي على أرض الواقع.
من ناحيته أكد ديفيد تاي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة "فيت تاي"، أن هذه المبادرة تضع فيتنام في صدارة مسار التنمية الاقتصادية القائمة على الذكاء الاصطناعي في آسيا، بما يدعم النمو الاقتصادي ويعزّز توسّع الطبقة الوسطى في البلاد، كما تُرسّخ الشراكة مع "جي 42" و"إف بي تي" الأساس البنيوي اللازم لتحقيق نمو طويل الأمد ودفع الابتكار عبر قطاعات متعددة.
وإلى جانب تطوير البنية التحتية، تشمل الشراكة خططاً لدعم البرامج الوطنية الهادفة إلى بناء القدرات والمهارات في مجال الذكاء الاصطناعي، وتعزيز اعتماده على نطاق واسع عبر الجهات الحكومية والقطاع الصناعي والمؤسسات الأكاديمية.
وعقب توقيع اتفاقية التعاون الإطارية، سينتقل الائتلاف و"جي 42" إلى المرحلة التالية من التنفيذ، والتي تشمل استكمال توزيع أعباء العمل بين القطاعين العام والخاص، واستكمال الإجراءات التنظيمية اللازمة لاعتماد الحوسبة السحابية العامة، إلى جانب بدء تطوير مواقع مراكز البيانات.
ومن المتوقع أن تُحدث هذه المبادرة أثراً اقتصادياً ملموساً من خلال الاستثمارات المباشرة في البنية التحتية، وتوفير فرص عمل، وتعزيز مكانة فيتنام مركزا تقنيا إستراتيجيا على مستوى المنطقة.
"وكالة انباء الامارات"
البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية ورونالدو يدخل التاريخ
الولايات المتحدة تسمح بدخول منتخب إيران للبلاد قبل يومين من مباراته المقبلة
بري يدعو ماكرون إلى تثبيت وقف النار وانسحاب إسرائيل من لبنان
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر .. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن
السعودية تبدأ باستقبال طلبات تملك الأجانب للعقارات
بن غفير: الأمريكيون ساذجون جدا وإسرائيل قد تتحرك منفردة ضد إيران
رونالدو يدخل التاريخ: أكبر هداف في كأس العالم
بزشكيان: السلام والاستقرار الإقليميين لا يتحققان إلا من خلال نقاشات صريحة
الأردن والمغرب يبحثان تعزيز التعاون والتحضير للجنة العليا المشتركة نهاية العام
نقيب المحامين: تنفيذ أحكام الإعدام يرسخ سيادة القانون ويعزز الردع العام
الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري
روبيو: القانون الدولي يمنع فرض رسوم على الممرات المائية العالمية
رئيس وزراء باكستان: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية