الزبن: تعديل قانون الملكية يسهّل الإجراءات ويعزز العدالة الاستثمارية
17-02-2026 10:29 AM
السوسنة - قال مدير أملاك الدولة في دائرة الأراضي والمساحة طلال الزبن، إن التعديلات التي أقرتها الحكومة على قانون الملكية العقارية، يأتي في إطار السعي المستمر لتطوير واقع الخدمات في الدائرة وما يتطلبه ذلك من تسهيل وتبسيط في الإجراءات.
وأضاف الزبن، وهو المتحدث الرسمي باسم دائرة الأراضي، أن التشريع المقترح لمعدل قانون الملكية العقارية لسنة 2025، يقدم مجموعة تعديلات جوهرية تعكس توجها نحو تعزيز العدالة الإصلاحية وتوفير مرونة أكبر في تقديم الخدمات و تحقيق توازن بين التسهيل على المواطنيين والمستثمرين من جهة.
وأوضح من جهة أخرى، أن التعديلات المقترحة تعيد النظر في القوانين بعد رصد بعض المعيقات والتحديات التي تواجه المستثمرين والمطورين في القطاع العقاري، مع مراعاة الظروف الاجتماعية والاقتصادية.
وأكد الزبن أن التشريع المقترح لمعدل لقانون الملكية العقارية صدر بمقتضى المادة (31) من الدستور الاردني وراعى مبدأ تدرج القاعدة القانونية وعدم مخالفته لأحكام الدستور، حيث أن أحكام مشروع القانون المعدل تتماشى مع أحكام القوانين والأنظمة الأخرى ولا يتعارض بين أحكامه وبين أي اتفاقيات دولية نافذة في المملكة.
وبين أن هذه التعديلات التي تتسم بالحداثة والاستدامة تهدف إلى التكامل مع السياسات الحكومية، بتوفير بيئة تشريعية داعمة للاستثمار، وتحد من الإجراءات البيروقراطية في إنجاز المعاملات لتنظيم بيئة عمل أكثر عدالة، وتبسط الإجراءات بما يخدم المواطن والمستثمر.
مجلس الوزراء، أقرّ الأحد مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026؛ تمهيدا لإرساله إلى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره حسب الأصول الدستورية، في تعديلات من شأنها أن تسهم في تحقيق الاستقرار التَّشريعي وترك أثرٍ إيجابي اقتصاديا، من خلال تعزيز الثقة بالمنظومة العقارية، وبما يدعم أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.
ويعالج مشروع القانون قضايا إزالة الشِّيوع، وذلك بتبسيط إجراءاتها وتسريعها، وهذا من شأنه أن يسهم في حل كثير من القضايا العالقة منذ سنوات حول آلاف العقارات، وإدخال عقارات غير مستغلة إلى الدورة الاقتصادية.
وأكد الزبن، أن الاهتمام الحكومي بدائرة الأراضي والمساحة كان ومازال على سلم أولويات الحكومة وبرز من خلال زيارات رئيس الوزراء جعفر حسان الميدانية المتكررة والمفاجئة للدائرة، التي شدد فيها على أن يلقى المواطنيين الخدمة المثالية بعد ما جمع التغذية من المواطنيين وجاهيا أثناء كل زيارة، إضافة إلى زيارات متكررة ومتتالية لوزير المالية عبد الحكيم الشبلي لمتابعة كل ما يتعلق بأعمال الدائرة والذي أوعز بشكل مباشر للدائرة بإعادة تقييم واقع الخدمات المقدمة والبناء عليها وتطويرها والوقوف على ملاحظات المواطنين ومعالجتها بشكل فوري، ضمن خطط تتفيذية مؤطره زمنيا قابلة للقياس وبإشراف مباشر من مدير عام الدائرة بالوكالة خلدون الخالدي.
وتضمنت تعديلات مشروع القانون نصوصا تجيز البيع الإلكتروني، واعتماد التَّوقيع الإلكتروني، إلى جانب رقمنة جميع الإجراءات والمعاملات، بما في ذلك الدَّفع والإفراز والبيع؛ بحيث تصبح جميع الإجراءات إلكترونيَّة وبما يتوافق مع أحكام قانون الكاتب العدل، إلى جانب تخفيف الأعباء الماليَّة والإجرائيَّة المترتِّبة على النَّشر الورقي؛ وذلك بهدف التَّسهيل على المواطنين وتخفيف الكلف والوقت والجهد عليهم.
وتسمح التَّعديلات بالبيع والإفراز على المخطَّط قبل البدء بإنشاء العقار، على أن تصدر بذلك شهادة تخصيص يعتمدها البنك؛ بما يسهم في تشجيع الاستثمار والتَّطوير العقاري.
كما تضمَّنت استبدال شرط إجماع الشركاء في قسمة العقارات المقام عليها أبنية، ليصبح بشرط موافقة مالكي ثلاثة أرباع العقار، وذلك دون الإخلال بحقوق باقي الشركاء.
ويُلزم مشروع القانون الحكومة والبلديَّات وأمانة عمَّان الكُبرى بدفع بدل الاستملاكات خلال مدَّة أقصاها 5 سنوات، مع دفع بدل تأخير عن كل سنة، إلى جانب معالجة تعارض أحكام إزالة الشيوع مع التشريعات الخاصة بالوحدات الزراعية، وتتوافق أحكامه مع أحكام قانون تطوير وادي الأردن بما يمنع ازدواجية التطبيق.
وتضمَّن مشروع القانون خطوات عديدة للتَّسهيل على المواطنين وتخفيف الإجراءات المتعلِّقة بمعاملاتهم، وذلك من خلال تفويض الصلاحيات للمدراء في المحافظات والمناطق المختلفة للحدِّ من المركزيَّة.
تحرك رسمي ضد إعلامي تعدى على حرمة الراحل عبدالعزيز مخيون
ترامب يعلن تصفية زعيم منظمة فنزويلية
أحكام بالسجن ضد قيادات بحركة النهضة التونسية
فضيحة تنظيمية للمونديال بأمريكا .. سرقة كرات وأحذية لاعبين
فوز أمريكي كبير على الباراغواي في المونديال
قبل ساعات من الاتفاق .. التوتر العسكري يتجدد بين إيران وأمريكا
أجواء معتدلة حتى الاثنين وارتفاع على الحرارة الثلاثاء
تعادل مثير بين كندا والبوسنة والهرسك في كأس العالم 2026
ماسك أول شخص يتجاوز عتبة التريليون دولار
مونديال 2026: ترامب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي
الصفدي يبحث مع نظيره القطري جهود الوساطة بين واشنطن وإيران
عراقجي: إسرائيل تسعى إلى إفشال التفاهم المحتمل مع الولايات المتحدة
الأمن العام: شخص يقتل آخر في معان ويسلم نفسه
الخارجية الإيرانية: الهيئات المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ