إدارة الفعل الثقافي

إدارة الفعل الثقافي

16-08-2026 04:14 PM

لا أحد يختلف على أنّ الثقافة هي الركيزة الأساسية لتشكيل الوعي الهوِيّاتي والفكري والسلوكي للمجتمع، ولا تأتي الثقافة بنتيجتها المرجوّة على الصعيد الجمعي إلّا من خلال إدارة حكيمة تعي الطبيعة الخاصة للفعل الثقافي؛ كونه عملية إبداعية مركبة تتطلب مزيجًا متجانسًا من الرؤية الفكرية والحسّ التنفيذي المرن، وذلك بتحويل الأفكار المجردة (الملقاة في الشارع) إلى مشاريع حيّة تؤثر في المجتمع وتتفاعل معه، من خلال إدراك أهداف المنتج الثقافي ودوره في تنمية المجتمع وتعميق وعيه.

​يحتاج الفعل الثقافي إلى توفير بيئة تدعم الابتكار، بعيدًا عن التعقيدات الإدارية الصارمة، وإلى بناء جسور التواصل والتشبيك بين المبدعين، المؤسسات، والمتلقين لضمان استدامة الفعل الثقافي، ويحتاج أكثر ما يحتاج إلى القدرة على إدارته من خلال من لهم إطلاع كافٍ على المشهد الثقافي، يتيح لهم رؤيته رؤية بانورامية شاملة، ومعالجة مواطن الضعف والخلل، فالثقافة في زمنٍ متسارع لم تعد ترفًا أو فائض حاجة، خاصةً في ظل توافر المعرفة اللحظية بعد هيمنة أدوات الذكاء الاصطناعي.

​إنّ الحاجة إلى إدارة الفعل الثقافي بأيادٍ متخصصة، يحقق ما يتجاوز حدود القاعات والمهرجانات؛ فلم تعد الثقافة مجرد أمسياتٍ وندوات بجمهور محدود، ولا المساهمة في طباعة كتب لا يقرأها إلّا عدد لا يتجاوز أصابع اليد الواحدة، ولا مجرد فكرةٍ يتم الترويج لها بمبالغ ماليةٍ عالية دون أن تتوفر لهذه الفكرة (وإن كانت نبيلة) مقوّمات وجودها، وأدوات نشرها، ووسائل قبولها.

تحويل الثقافة إلى رافد من روافد التنمية المستدامة والاقتصاد المعرفي ضرورة وطنية يقع على الحكومة والمؤسسات الرسمية والأهلية مسؤولية حملها، لتعزيز الموارد البشرية، وصقلها بالأهداف والقيم المجتمعية التي تحفظ تماسكه، وتقلل من نسب ارتفاع الجريمة، ومن السلوكيات التي صار على القانون أن يتصدّى لها بعد أن كانت قيمًا وأعرافًا يتصدّى لها المجتمع نفسه، ويعاقب عليها جماعيًا بعقوباتٍ أشدّ واقسى من العقوبات القانونية الفردية، فالثقافة المجتمعية هي القوة الناعمة القادرة على التأثير والتغيير بصورة أسرع وأقوى من التأثير القانوني الذي يحتاج إلى إجراءات تشريعية تحتاج وقتًا أطول لسريانها.

​ولذلك تظهر الأزمة الثقافية عندما تُسند إدارة الفعل الثقافي إلى من يفتقر للفهم العميق لخصائص هذا الفعل، ممن يقيس الإبداع بمسطرة البيروقراطية، أو يخضعه لقواعد العمل الإداري الروتينية، ذلك أنّ إدارة الفعل الثقافي تحتاج إلى إبداعٍ وتفكيرٍ خلّاق ينهض بالثقافة باعتبارها رافعةً وضرورة وطنية، أكثر من مجرد اعتبارها وظيفة إدارية ومسائل يومية تنتهي بانتهاء يوم العمل، مما يؤدي إلى ​تشميع الإبداع وتحنيطه في ممارسات شكلية تفتقر للعمق والرسالة، عدا عن هدر الموارد على مشاريع هشة لا تترك أثرًا حقيقيًا.

الإدارة الثقافية ليست سلطة تنظيمية قدر كونها إدارة إبداعية، تُسهم في حماية الذاكرة الوطنية، وتساعد في صياغة القواعد المجتمعية، وترفع من كفاءة الموارد البشرية، وكل ذلك يحتاج إلى إدارة واعية لدورها، محيطة بمشهدها، عارفةً لمسؤولياتها، وقادرة على أداء مهامها بما تملكه من خبرة ومعرفة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غزة: شهيد ومصابون بقصف للاحتلال على جباليا

7 إصابات بحادث اصطدام شاحنة بعدة مركبات على طريق الحزام الدائري بعمان

الوزراء يقر مشروع قانون التصديق على اتفاقية تسليم الأشخاص مع المغرب

إدراج موقع المغطس ضمن الشبكة الوطنية للمناطق المحمية

مشروع نظام جديد يُعيد تنظيم مديريات دائرة الإفتاء .. تفاصيل

نظام حكومي لتنظيم إدارة وصلاحيات الكليات الرسمية والخاصة

الحكومة تحيل معدل نظام الاتحادات إلى ديوان التشريع والرأي

تحديث البنية التحتية وتعزيز الوقاية .. إطلاق استراتيجية وزارة الصحة للأعوام (2026-2030)

نظام جديد لتنظيم شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف في الأردن

واشنطن تؤكد انهيار الاقتصاد الإيراني .. ونتنياهو يكشف عن نقاشات مع ترامب بشأن طهران

رسالة انتخابية من الحدود الشمالية .. نتنياهو يتعهد بتدمير إيران

غارات إسرائيلية تستهدف بلدات بالجنوب اللبناني وتحليق حربي في أجواء البقاع

مجلس الوزراء يقر استراتيجية توطين الطائرات المسيرة

الخدمات الطبية والجامعة الهاشمية توقعان ملحق اتفاقية تعاون تدريبي وأكاديمي

خبراء: الذكاء الاصطناعي أسهم بتحسين جودة الحياة اليومية للإنسان

خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن