زعيم كوريا الشمالية يتعهد بامتلاك المزيد من الأسلحة النووية
26-02-2026 01:31 PM
السوسنة - نقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الخميس عن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون قوله إنه سيركز على توسيع الترسانة النووية للبلاد، وإن آفاق تحسين العلاقات مع الولايات المتحدة تعتمد كليا على موقف واشنطن.
وذكرت الوكالة أن المؤتمر التاسع لحزب العمال الحاكم في كوريا الشمالية، والذي استمر أسبوعا، اختتم بعرض عسكري في العاصمة بيونغيانغ أمس الأربعاء.
ونقلت عن كيم قوله إن "مكانة البلاد الدولية ارتفعت بشكل غير عادي"، وإن بيونغيانغ حددت أهدافا سياسية رئيسية للخمس سنوات المقبلة.
وأضاف "حزبنا عازم على مواصلة توسيع وتعزيز قدراتنا النووية الوطنية وترسيخ مكانتنا بصفتنا دولة نووية على أكمل وجه... سنركز على مشروعات لزيادة عدد الأسلحة النووية وتوسيع نطاق قدراتنا النووية التشغيلية".
وقدر معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام العام الماضي أن كوريا الشمالية لديها قرابة 50 رأسا حربيا، ولديها ما يكفي من المواد الانشطارية لإنتاج ما يصل إلى 40 رأسا أخرى، مشيرا إلى أنها تسرع من وتيرة إنتاج المزيد من هذه المواد.
وقالت الوكالة إن كيم استعرض أيضا خطط كوريا الشمالية لتطوير صواريخ باليستية عابرة للقارات أكثر قوة، ومن بينها صواريخ تطلق من تحت الماء وأنظمة هجومية تستخدم الذكاء الاصطناعي وطائرات مسيرة وأسلحة قادرة على ضرب أقمار العدو الصناعية.
وترك كيم الباب مفتوحا أمام إجراء مناقشات مع الولايات المتحدة، وأشار في الوقت نفسه إلى أن كوريا الشمالية ما زالت تتبنى "الموقف الأكثر تشددا" في سياستها تجاه واشنطن.
ونقلت الوكالة عن كيم قوله "إذا تخلت الولايات المتحدة عن سياسة المواجهة مع كوريا الشمالية واحترمت الوضع الراهن لبلادنا... فلن يكون هناك أي سبب يمنعنا من إقامة علاقات طيبة معها".
النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي خلال نشاط عملياتي بجنوب لبنان
الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان
القوات المسلحة ترسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية
في ظل قوة الدولار .. الذهب يواصل تراجعه
ترامب: زلزالا فنزويلا تسببا في عدد مروع من الوفيات
انطلاق أولى جلسات الثانوية العامة 2026 الخميس
الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين للمرة الثانية خلال أسبوع
الدولار يتجه لتحقيق أكبر مكاسب شهرية منذ نحو عام
اجواء صيفية معتدلة الحرارة في معظم مناطق المملكة الخميس
تأهل المغرب إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 بفوز مثير على هايتي
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026