المصري: المياه الوطنية ضرورة استراتيجية للأردن

المصري: المياه الوطنية ضرورة استراتيجية للأردن

26-02-2026 10:20 PM

السوسنة - أكد رئيس كتلة عزم النيابية، النائب الدكتور وليد المصري، أن ملف المياه بات يتطلب رؤية وطنية شاملة تقوم على تنويع المصادر وتعزيز الاعتماد على الموارد الداخلية، وايجاد بدائل حقيقية ومستدامة ، مشدداً على أن المرحلة الراهنة تفرض تقليل الاعتماد على إسرائيل في ملف المياه، والتوجه نحو خيارات استراتيجية تعزز استقلال القرار الاردني .

وقال المصري إن الأردن، باعتباره من أكثر دول العالم فقراً بالمياه، لا يمكن أن يبقى رهينة للاتفاقيات المؤقتة أو الظروف السياسية المتغيرة، مؤكداً أن البديل الحقيقي يكمن في الاستثمار بالمشاريع الوطنية الكبرى، وتعظيم الاستفادة من الموارد غير التقليدية.

وأشار إلى أن التوسع في استخدام المياه المستصلحة والمعالجة في القطاع الزراعي يمثل خياراً عملياً واستراتيجياً، إذ يمكن توجيه هذه المياه لري المزروعات بدلاً من استخدام مياه الشرب، مما يخفف الضغط على المصادر الرئيسية ويحافظ على المخزون الاستراتيجي للمملكة.

وأضاف المصري أن تطوير محطات المعالجة، ورفع كفاءتها، وتحديث شبكات الري، سيسهم في زيادة كميات المياه المتاحة للزراعة، ويعزز الأمن الغذائي، ويدعم المزارعين، دون التأثير على جودة وسلامة الإنتاج.

وأكد أن الأمن المائي جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني، وأن تقليل الاعتماد على إسرائيل في هذا الملف يجب أن يترافق مع تسريع تنفيذ مشاريع التحلية والناقل الوطني، وخفض الفاقد المائي، وتحسين الإدارة الرشيدة للموارد.

وختم المصري بالتأكيد على أن الأردن قادر على بناء منظومة مائية مستقلة ومستدامة، إذا ما تم الاستثمار الصحيح في البدائل الوطنية، وفي مقدمتها المياه المستصلحة، بما يحفظ سيادة القرار ويضمن حق الأجيال القادمة في مورد الحياة الأساسي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مسؤول إيراني: طهران تنتقل من سياسة دفاعية إلى هجومية

أبو السمن يوجه بتسريع إنجاز الأعمال المتبقية في مركز حدود جابر

الملك يؤكد أهمية جهود بكين في دعم السلام والأمن الدوليين

عطلة رسمية في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف

قرابة 4.75 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والصين العام الماضي

الخريسات يترأس اجتماع تطوير نظام معلومات الأمن الغذائي

توجه لتطبيق نظام التفتيش الإلكتروني لتعزيز الرقابة على المنشآت الغذائية

جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم المؤتمر الدولي الثالث للصحة الواحدة والابتكارات البيطرية

الأمن العام: إطلاق صافرة إنذار في العقبة لأغراض التجربة

مجلس النواب يوافق على منح المجالس البلدية صلاحية اختيار مدير البلدية

تورك يحذرمن خطر "نزاع واسع النطاق" في اليمن

إسرائيل: سنقدم خلال أسبوعين خطة لنقل مسؤولية إنفاذ القانون بالضفة للشرطة

وزير الأشغال يتفقد مشروع طريق مخطط الأزرق الشمولي

إصابة 3 أشخاص إثر تصادم شاحنتين في العدسية

منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير وحدة القبول الموحد الثلاثاء