المصري: المياه الوطنية ضرورة استراتيجية للأردن
26-02-2026 10:20 PM
السوسنة - أكد رئيس كتلة عزم النيابية، النائب الدكتور وليد المصري، أن ملف المياه بات يتطلب رؤية وطنية شاملة تقوم على تنويع المصادر وتعزيز الاعتماد على الموارد الداخلية، وايجاد بدائل حقيقية ومستدامة ، مشدداً على أن المرحلة الراهنة تفرض تقليل الاعتماد على إسرائيل في ملف المياه، والتوجه نحو خيارات استراتيجية تعزز استقلال القرار الاردني .
وقال المصري إن الأردن، باعتباره من أكثر دول العالم فقراً بالمياه، لا يمكن أن يبقى رهينة للاتفاقيات المؤقتة أو الظروف السياسية المتغيرة، مؤكداً أن البديل الحقيقي يكمن في الاستثمار بالمشاريع الوطنية الكبرى، وتعظيم الاستفادة من الموارد غير التقليدية.
وأشار إلى أن التوسع في استخدام المياه المستصلحة والمعالجة في القطاع الزراعي يمثل خياراً عملياً واستراتيجياً، إذ يمكن توجيه هذه المياه لري المزروعات بدلاً من استخدام مياه الشرب، مما يخفف الضغط على المصادر الرئيسية ويحافظ على المخزون الاستراتيجي للمملكة.
وأضاف المصري أن تطوير محطات المعالجة، ورفع كفاءتها، وتحديث شبكات الري، سيسهم في زيادة كميات المياه المتاحة للزراعة، ويعزز الأمن الغذائي، ويدعم المزارعين، دون التأثير على جودة وسلامة الإنتاج.
وأكد أن الأمن المائي جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني، وأن تقليل الاعتماد على إسرائيل في هذا الملف يجب أن يترافق مع تسريع تنفيذ مشاريع التحلية والناقل الوطني، وخفض الفاقد المائي، وتحسين الإدارة الرشيدة للموارد.
وختم المصري بالتأكيد على أن الأردن قادر على بناء منظومة مائية مستقلة ومستدامة، إذا ما تم الاستثمار الصحيح في البدائل الوطنية، وفي مقدمتها المياه المستصلحة، بما يحفظ سيادة القرار ويضمن حق الأجيال القادمة في مورد الحياة الأساسي.
عطية يدعو لتشكيل موقف عربي موحد لمواجهة التحديات
الضمان تحذّر متقاعديها من التعامل مع هؤلاء الأشخاص
مسابقة لعمل شعار لجمعية مستخدمي مطحنة الشرايط
الذهب يرتفع 60 قرشاً محلياً اليوم
إحباط 6 محاولات لتهريب كميات كبيرة من المخدرات
إخلاء عمارة بصافوط إثر تشكّل فالق صخري .. صور
ترامب: لا تمديد للهدنة مع إيران
عطلة رسمية في 30 نيسان بمناسبة يوم العمال
توقعات بانخفاض سعر البندورة اعتباراً من اليوم
غياب غامض لفيروز .. ونقابة الموسيقيين تُعلّق
رياضيون وإداريون: العلم بات جزءاً من ثقافة التشجيع بالملاعب
غرامة 200 دينار وحجز المركبة لمرتكبي هذه المخالفة
بيانات الضمان وخدمات دون إنترنت .. مهم لمستخدمي سند
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
فتح باب استرداد قيمة تذاكر حفل شاكيرا الملغى بالأردن