مجلس النواب يوافق على منح المجالس البلدية صلاحية اختيار مدير البلدية

مجلس النواب يوافق على منح المجالس البلدية صلاحية اختيار مدير البلدية

17-08-2026 03:26 PM

السوسنة - وافق مجلس النواب بالأغلبية على مُقترح تقدم به النائب عوني الزعبي بشأن تعديل الفقرة (أ)، والتي تمنح المجلس البلدي المنتخب صلاحية اختيار مدير البلدية من بين أفضل ثلاثة مرشحين تفرزهم الجهة المختصة بالتعيين في القطاع العام.

​وينص التعديل على: "إجراء عملية الاستقطاب والفرز الفني مركزيا وفق أسس الكفاءة والشفافية لإعداد قائمة مختصرة تضم المرشحين الثلاثة الأفضل، على أن يعود قرار التعيين النهائي للمجلس البلدي".

وأكد الزعبي، في مقترحه، ضرورة الجمع بين المعايير المهنية والشرعية الانتخابية، قائلا إن هذه المادة تعتبر من محاور القانون الأساسية كونها تحدد مرجعية الجهاز التنفيذي وآمر الصرف في البلدية.

​وأضاف إن تمكين المجلس البلدي من المشاركة في اختيار المدير التنفيذي ينسجم مع توصيات اللجنة الملكية لمنظومة التحديث السياسي، ويضمن عدم فصل الإدارة التنفيذية عن الإرادة الشعبية المنتخبة التي تُحاسب أمام المواطنين عن الخدمات والموازنة.

وكانت هذه الفقرة تنص كما وردت في مشروع القانون على: "أ- يعين في كل بلدية مديرا للبلدية يرأس الجهاز الإداري والتنفيذي في البلدية ويكون آمر الصرف فيها ومرجع دوائرها والمسؤول عن ضمان حسن سير العمل فيها على أن تحدد آلية تعيينه وشروطه ومهامه وصلاحياته وحقوقه وواجباته وإنهاء خدماته بمقتضى نظام يصدر لهذه الغاية".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

توجه لتطبيق نظام التفتيش الإلكتروني لتعزيز الرقابة على المنشآت الغذائية

جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم المؤتمر الدولي الثالث للصحة الواحدة والابتكارات البيطرية

الأمن العام: إطلاق صافرة إنذار في العقبة لأغراض التجربة

مجلس النواب يوافق على منح المجالس البلدية صلاحية اختيار مدير البلدية

تورك يحذرمن خطر "نزاع واسع النطاق" في اليمن

إسرائيل: سنقدم خلال أسبوعين خطة لنقل مسؤولية إنفاذ القانون بالضفة للشرطة

وزير الأشغال يتفقد مشروع طريق مخطط الأزرق الشمولي

إصابة 3 أشخاص إثر تصادم شاحنتين في العدسية

منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير وحدة القبول الموحد الثلاثاء

اما آن الأوان للمراهقين التوقف عن الحديث في السياسة

الهاشمية تختتم برنامج التدريب الاحترافي في مترابطة المياه والطاقة والغذاء والنظم البيئية

بطولة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للسباقات الإلكترونية تدخل نسختها السادسة بشكل مختلف تمامًا

13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026

افتتاح التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 جهة و240 مختصا

مجلس النواب يقر 12 مادة من مشروع قانون الإدارة المحلية