مرشحون عرب يخوضون الانتخابات الاميركية اليوم

مرشحون عرب يخوضون الانتخابات الاميركية اليوم

03-11-2026 08:51 AM

السوسنة - يتوجه الناخبون في الولايات المتحدة الأميركية اليوم لصناديق الاقتراع لانتخاب مجلس نوابهم الجديد الذي يبلغ عدد مقاعده 435 مقعدا موزعة على الولايات الخمسين حسب الكثافة السكانية.

كما يتم انتخاب 35 من أعضاء مجلس الشيوخ تستمر مدة ولايتهم لست سنوات حيث تجري الانتخابات كل سنتين لتغطي ثلث المجلس البالغ عدد الأعضاء به 100 عضو بواقع عضوين عن كل ولاية، بالإضافة الى انتخاب بعض حكام الولايات والقضاة وشواغر ولائية ومحلية كثيرة.

وعربيا، يخوض الانتخابات مُجددا (لإعادة الانتخاب) كل من النائب ابراهيم حمادة (جمهوري) الدائرة الثامنة - ولاية اريزونا، والنائبة ألحان عٌمر (ديموقراطية) عن الدائرة الخامسة بولاية مينوسوتا والنائبة رشيدة طليب (ديموقراطية) عن الدائرة الـ 12 بولاية ميتشغان بالإضافة الى النائب دارن لحود (جمهوري) عن الدائرة الـ 16 بولاية الينيوز.

يذكر ان النائب دارل عيسى (جمهوري ) عن الدائرة الـ 48 بولاية كاليفورنيا قرر عدم خوض الانتخابات هذا العام.

ويخوض لأول مرة المرشح عن الحزب الديمقراطي عبدالرحمن السيد لمجلس الشيوخ الأميركي عن ولاية ميتشغان وكذلك مرشح الحزب الديمقراطي لمجلس النواب عن الدائرة 12 بولاية نيوجيرسي آدم حموي بالإضافة الى زهدي جاسر المرشح لأول مرة عن الحزب الجمهوري (الدائرة 4 - ولاية أريزونا).

يذكر ان هناك بعض المرشحين لمجلس النواب من المسلمين، ليسوا عربا مثل: النائبة الحالية لطيفة سايمون عن ( الدائرة 12-كاليفورنا) والنائبة الحالية عائشة وهاب (الدائرة 4 - كاليفونيا) والنائب الحالي اندرية كارسون (عن الدائرة 7 ولاية انديانا). وحسب المعهد العربي الأميركي ومقره واشنطن العاصمة، فإن عدد العرب الذين يحملون الجنسية الأميركية، أقل من 4 ملايين نسمة كانت غالبيتهم تنتمي للحزب الجمهوري ولكن أخذت بالتحول تدريجيا لصالح الحزب الديمقراطي.

وحسب استطلاع رأي حديث نشره المعهد، يخطط 59 بالمئة من الناخبين الأميركيين العرب للتصويت للمرشح الديمقراطي في دائرتهم الانتخابية، مقارنة بـ 26 بالمئة ممن يخططون للتصويت للمرشح الجمهوري.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني