أبوغزاله يحذر: التصعيد ضد إيران قد يقود لحرب عالمية ثالثة

أبوغزاله يحذر: التصعيد ضد إيران قد يقود لحرب عالمية ثالثة

05-03-2026 07:29 PM

عمان - السوسنة - قال الدكتور طلال ابو غزالة إن الهجمات المتبادلة الجارية بين إسرائيل وإيران، والتي جاءت – بحسب وصفه – في إطار عمليات تقودها إسرائيل بدعم من الولايات المتحدة ضد إيران، قد تمثل المرحلة الثانية على طريق اندلاع حرب عالمية ثالثة.

وأوضح أبوغزاله، في بيان أصدره استجابةً لاتصالات إعلامية طلبت منه إبداء رأيه بشأن التطورات الجارية وما يمكن أن تؤول إليه، أن هذه القراءة تمثل توقعات شخصية من وجهة نظره، مضيفاً: "والله أعلم".

وأشار إلى أن المرحلة الأولى من هذا المسار تمثلت في الصراع الروسي-الأوروبي، معتبراً أن الهجمات الحالية تشكل مرحلة جديدة قد تمتد تداعياتها لفترة تتراوح بين عام وعامين، على غرار ما حدث في المواجهة بين روسيا وأوروبا.

وبيّن أبوغزاله أن هذه المواجهات لن تنتهي – على الأرجح – بانتصار حاسم لأي طرف، بل ستؤدي إلى إنهاك جميع الأطراف المتورطة فيها، كما حصل في المرحلة الأولى من الصراع الدولي.

ولفت إلى أن الأزمات الكبرى غالباً ما تحمل في طياتها فرصاً، معتبراً أن المرحلة الحالية قد تشكل فرصة للدول والمؤسسات لتسريع التحول الرقمي الشامل واستغلال التطورات التكنولوجية في مختلف القطاعات.

وأضاف أن الخاسر الأكبر من هذه الهجمات، وفق تقديره، قد يكون إسرائيل نفسها نتيجة التداعيات السياسية والاقتصادية والأمنية المترتبة على استمرار الصراع.

وتوقع أبوغزاله أن تشهد المرحلة التالية مواجهة عسكرية بين الصين والولايات المتحدة في بحر الصين، مرجحاً أن تتبلور ملامح الحرب العالمية الثالثة بحلول عام 2028.

وختم بالقول إن العالم قد يتجه بعد تلك المرحلة إلى نشوء نظام عالمي ثنائي جديد، يعقبه – بحسب توقعاته – ازدهار عالمي واسع نتيجة عمليات إعادة الإعمار التي تعقب فترات الصراع والدمار.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إدارة الأزمات تواصل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني

مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة معدّل قانون الملكية العقارية

البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار

صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل ويستند لحاكمية مؤسسية راسخة

7 شهداء ومصابون جراء قصف إسرائيلي على غزة

روبيو: ترامب مستعد لإحياء مفاوضات السلام بين روسيا وأوكرانيا خلال أسابيع

روسيا تعلن تدمير 635 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل

غزة والضفة تحت التصعيد .. 6 شهداء و18 معتقلاً في اقتحامات إسرائيلية

التشغيل التجريبي لخطّي نقل جديدين يربطان عمّان بالطفيلة ومعان

روبيو: إيران أصبحت أكثر استعداداً لاتفاق نووي بعد الضربات الأميركية

مهرجان جرش يختتم فعالياته اليوم بليلة أردنية على المسرح الجنوبي

ترامب يعلن تعليق الضربات الأميركية والإسرائيلية على إيران

نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟

سيدات مصر يتكبدن خسارتهن الثانية تواليا في كأس إفريقيا

سموتريتش يدعو نتنياهو للموافقة على إقامة 3 مستوطنات في غزة