الجغبير: مخزون غذائي في المملكة يكفي 3 أشهر

الجغبير: مخزون غذائي في المملكة يكفي 3 أشهر

09-03-2026 10:03 PM

السوسنة - أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمّان فتحي الجغبير أن المصانع الغذائية تمتلك مخزوناً يكفي لأكثر من ثلاثة أشهر، مشدداً على قدرة القطاع الصناعي على تغطية أي عجز محتمل في حال تأخر الشحنات.

وأوضح الجغبير أن القطاع الصناعي الأردني راكم خبرات مهمة خلال أزمات سابقة مثل جائحة كورونا، وأثبت قدرته على مواجهة الصعاب، مشيراً إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في منتجات أساسية مثل الدواجن وبيض المائدة والألبان والأجبان، حيث يغطي القطاع 100% من احتياجات السوق المحلية لهذه السلع.

كما أشاد بحزمة القرارات الحكومية المتخذة منذ بدء حرب إيران، مؤكداً عدم وجود انقطاع في المشتقات النفطية، وأن كبرى المصانع تتغذى من الغاز الوطني القادم من حقل الريشة، إضافة إلى اعتماد العديد منها على الطاقة النظيفة.

وشدد على أن الصناعات الأردنية لا تتوقف تحت أي ظرف، فيما أكد رئيس الوزراء جعفر حسان خلال ترؤسه اجتماع المجلس الأعلى للأمن الغذائي ضرورة تكامل الجهود بين الحكومة والقطاع الخاص لتعزيز المخزون الاستراتيجي وضمان استقرار الأسواق المحلية في ظل الأوضاع الإقليمية الراهنة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب: الحرب على إيران مكتملة تقريبًا .. تفاصيل

الحنيطي: القوات المسلحة جاهزة لمواجهة التحديات وحماية الحدود

ترامب وبوتين يبحثان في مكالمة هاتفية حربي ايران واوكرانيا

ترامب: الحرب على إيران شبه مكتملة ولدي بديل لخامنئي

الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات متجهة إلى حقل شيبة

استحداث عيادة للأمراض الرثوية والروماتيزم بمستشفى المفرق

الجغبير: مخزون غذائي في المملكة يكفي 3 أشهر

تماس كهربائي يثير دخاناً في مستشفى الملك عبد الله المؤسس دون إصابات

انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً

الخارجية التركية تستدعي السفير الإيراني في أنقرة على خلفية حادثة الصاروخ

ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب

مسؤولون أمريكيون: فقدان 11 مسيّرة منذ بدء الحرب

ترامب: الإيرانيون أخطأوا باختيار مجتبى خامنئي مرشداً

الشرع: نقف إلى جانب الرئيس اللبناني في نزع سلاح حزب الله

حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي