الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى ويمنع التراويح والاعتكاف

الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى ويمنع التراويح والاعتكاف

10-03-2026 01:13 PM

السوسنة - تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الحادي عشر على التوالي، ومنع المصلين من أداء الصلاة فيه، بحجة الأوضاع الأمنية المرتبطة بحرب إيران.

ويُعد استمرار إغلاق المسجد خلال العشر الأواخر من شهر رمضان سابقة خطيرة، إذ تُمنع للمرة الأولى منذ احتلال القدس عام 1967 صلاتا التراويح والاعتكاف داخل المسجد الأقصى.

محافظة القدس، حذّرت من التصعيد الخطير في خطاب التحريض الذي تقوده ما تُسمّى منظمات "الهيكل" المتطرفة ضد المسجد الأقصى المبارك، في ظل استمرار إجراءات الإغلاق التي تفرضها سلطات الاحتلال على المسجد ومحيطه.

وأكدت المحافظة، في بيان، أن ما يجري لا يندرج في إطار إجراءات أمنية مؤقتة كما تدّعي سلطات الاحتلال، بل يشكّل جزءاً من مسار سياسي وأيديولوجي يسعى لتغيير الواقع الديني والتاريخي والقانوني في الحرم القدسي الشريف.

وأشارت إلى أن ما يُعرف بـ"معهد الهيكل"، المؤسسة المركزية للجماعات المتطرفة الساعية لإقامة ما يسمى "الهيكل" على أنقاض الأقصى، دعا إلى استمرار الإغلاق بذريعة "غياب الملاجئ الآمنة".

وترى المحافظة أن هذا الإغلاق أصبح مكسباً استراتيجياً لمنظمات الهيكل، يتم استدامته ومشاركته، ويعكس سياسة التقسيم للمسجد باعتباره "أمام الزوار من كل الأديان"، كما يروّج المعهد لأفق طويل للإغلاق حتى نهاية الحرب، لضمان بقائه مغلقاً أمام المسلمين طوال العشر الأواخر من رمضان والعيد.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النفط يرتفع وسط تعثر إبرام اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران

شاكيرا تبهر الجمهور بإطلالات كريستالية في ريو دي جانيرو .. شاهد

الضريبة: رقابة مباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني

شهيدان و9 إصابات في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية

إعدام ثلاثة أشخاص في إيران على خلفية الاحتجاجات الأخيرة

الأمم المتحدة: غزة المكان الأخطر في العالم للصحفيين

إيران: المحادثات جارية مع عُمان بشأن المرور الآمن عبر هرمز

انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين

منع الحظائر على طريق السرو .. بلدية السلط تحدد مواقع بيع الأضاحي

التضخم في تركيا يسجل ارتفاعا حادا إلى 32,4% في نيسان بمعدل سنوي

وزير الزراعة: إجراءات حكومية حازمة للتصدي لحرائق الغابات

الأردن ومصر يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري

جمعية البنوك تعلن اليوم نتائج مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة

زلزال بقوة 6 درجات يضرب وسط الفلبين

حملة أمنية في الشونة الجنوبية تضبط بئرين مخالفين