الأمم المتحدة قلقة على البلدان النامية مع تعطل الملاحة في مضيق هرمز

الأمم المتحدة قلقة على البلدان النامية مع تعطل الملاحة في مضيق هرمز

10-03-2026 06:23 PM

السوسنة - أعرب مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) عن قلقه الثلاثاء من تداعيات تعطّل الملاحة في مضيق هرمز على قطاعات مثل الطاقة والأسمدة قد تشتدّ وطأتها على البلدان النامية.

ومنذ شنّت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوم على إيران في 28 شباط، يعرقل الحرس الثوري حركة السفن في مضيق هرمز الذي يعدّ ممرّا حيويا للتجارة العالمية تعبر فيه ربع إمدادات النفط وخمس إمدادات الغاز الطبيعي المسال.

ويثير الوضع "قلقا إزاء تداعياته على أسواق الطاقة والنقل البحري وسلاسل الإمداد العالمية"، وفق ما جاء في تقرير صدر الثلاثاء عن أونكتاد.

وبالإضافة إلى ارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية، "فإن أسعار الشحن في ناقلات النفط وأقساط التأمين على مخاطر الحرب آخذة في الارتفاع بشدّة، فيما تزداد تكلفة الوقود البحري بدورها، ما يرفع تكاليف النقل"، بحسب الهيئة الأممية.

ويعبر نحو ثلث الإمدادات العالمية للأسمدة المنقولة بحرا (حوالى 16 مليون طنّ) في مضيق هرمز، "ما يثير مخاوف من افتقار بعض البلدان الأكثر فقرا إلى الأسمدة".

واضاف المؤتمر أن "الاقتصادات النامية معرّضة بشكل خاص، في ظلّ قدراتها المحدودة على امتصاص صدمات جديدة ناجمة عن الأسعار نظرا لمستويات المديونية المرتفعة فيها وزيادة الفوائد على الاقتراض".

وخلال إحاطة إعلامية في جنيف، حذّر مسؤول في برنامج الأغذية العالمي من "منعطف جديد في تاريخ سلاسل الإمداد العالمية، مع تداعيات على الاقتصاد والأمن الغذائي والمساعدات الإنسانية"، مشبّها الوضع بما كان سائدا في بداية جائحة كوفيد-19 أو الحرب الروسية الأوكرانية سنة 2022.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية

برلمانات الدول الإسلامية تؤكد دور الوصاية الهاشمية على المقدسات

سفير اليابان يُسلط الضوء على دور الأردن كمرساة للاستقرار

تعزيز التعاون الطبي بين جامعة العلوم والتكنولوجيا ومعهد الكويت للتخصصات الطبية

الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة

إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا

طالبان تحظر على مسؤولي الحكومة الأفغانية استخدام الهواتف الذكية

إسرائيل تقول إنها لن تسحب قواتها من لبنان إلا بعد نزع سلاح حزب الله

صور فتيات تُباع عبر مجموعات جنسية .. والقانون يتحرك

دارة هاشم غرايبة بإربد تعرض فيلم هموم صغيرة الذي يوثق سيرته الإبداعية

عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة

لجنة الصداقة البرلمانية الأردنية الأذربيجانية تلتقي نظيرتها في باكو

شهبازوف يؤكد للقاضي استعداد بلاده للتعاون مع الأردن بملفات امداد الطاقة

البدادوة يلتقي القطامين ونقيب أصحاب الشاحنات ويؤكد أهمية تطوير القطاع

الإدارية النيابية تستمع إلى آراء ومقترحات النقابات المهنية حول مشروع قانون الإدارة المحلية