موجة صاروخية إيرانية تضرب إسرائيل فجراً وتفجيرات تهز تل أبيب والقدس
السوسنة – وكالات - شهدت المنطقة خلال الساعات الأولى من فجر الخميس تصعيداً عسكرياً لافتاً، تخلله إطلاق صواريخ وانفجارات في عدة مناطق، وسط تحركات عسكرية وردود فعل دولية متسارعة.
وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بإطلاق صواريخ من لبنان وإيران باتجاه مدينة تل أبيب، فيما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن سقوط صواريخ أُطلقت من لبنان في مدينة بني براك الصهيونية. كما وردت أنباء عن سقوط صاروخ في القدس المحتلة، بالتزامن مع سماع دوي انفجارات قوية في سماء الضفة الغربية.
وفي السياق ذاته، تحدثت تقارير عن دوي انفجار عنيف جداً في المنطقة، بينما تم رصد طيران حربي إسرائيلي في أجواء العاصمة العراقية بغداد.
من جهتها، نقلت القناة 15 عن مصدر إسرائيلي أن الجيش الإسرائيلي نفذ سلسلة غارات استهدفت أكثر من 50 مبنى خلال الليلة في الضاحية الجنوبية لبيروت.
وفي تطور آخر، أعلن الحرس الثوري الإيراني إطلاق صواريخ "خرمشهر" الانشطارية باتجاه إسرائيل في الساعات الأولى من صباح الخميس، فيما تحدثت تقارير عن إطلاق صواريخ إيرانية باتجاه وسط إسرائيل.
كما ألمح مسؤول إيراني إلى إمكانية إغلاق ممر بحري إضافي إلى جانب مضيق هرمز، في خطوة قد تؤثر على حركة الملاحة الدولية.
اقتصادياً، ذكرت وكالة رويترز أن العقود الآجلة للخام الأمريكي قفزت بنسبة 5.2% لتصل إلى 91.78 دولاراً للبرميل، متأثرة بتصاعد التوترات والحرب الدائرة مع إيران.
وفي سلطنة عُمان، أعلنت السلطات الأربعاء أن طائرة مسيّرة استهدفت خزانات وقود في ميناء صلالة بمحافظة ظفار جنوب البلاد، فيما تمكنت الدفاعات الجوية من إسقاط عدة طائرات مسيّرة أخرى دون تسجيل خسائر بشرية. وأفادت وسائل إعلام إيرانية أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أبلغ سلطان عُمان هيثم بن طارق آل سعيد بأنه سيتم فتح تحقيق في الحادثة.
دبلوماسياً، اعتمد مجلس الأمن الدولي مساء الأربعاء مشروع قرار قدمته البحرين نيابة عن دول مجلس التعاون الخليجي والأردن لإدانة الهجمات الإيرانية على عدد من دول المنطقة والمطالبة بوقفها فوراً. وقد أيد القرار 13 عضواً في المجلس، بينما امتنعت روسيا والصين عن التصويت.
وأكد القرار دعمه لوحدة وسيادة واستقلال كل من البحرين والكويت وعُمان وقطر والسعودية والإمارات والأردن، كما دان بشدة الهجمات الإيرانية التي استهدفت أراضي هذه الدول واعتبرها انتهاكاً للقانون الدولي وتهديداً خطيراً للسلم والأمن الدوليين.
كما طالب القرار بوقف فوري لجميع الهجمات الإيرانية، ودعا طهران إلى الامتثال الكامل للقانون الدولي، والامتناع عن أي تهديد أو استفزاز للدول المجاورة، إضافة إلى احترام حرية الملاحة في الممرات البحرية الحيوية.
وشدد مجلس الأمن كذلك على إدانته لأي محاولات لإغلاق أو عرقلة مضيق هرمز أو تهديد الأمن البحري في باب المندب، مؤكداً أن أي تعطيل لحرية الملاحة في هذه الممرات يشكل تهديداً خطيراً للسلم والأمن الدوليين.
سباق عالمي لتأمين النفط مع تصاعد حرب إيران
تأثير صدمات النفط يعيد ترتيب رهانات سندات الأسواق الناشئة
الدولار يترقب بيانات التضخم وسط حرب إيران
أضخم سحب نفطي في التاريخ .. وكالة الطاقة تحرك المخزونات لكبح ارتفاع الأسعار
لبنان بين نارين: حين يصبح الوطن طريق نزوح
الأمن العام يكشف تفاصيل الانفجار في الزرقاء
موجة صاروخية إيرانية تضرب إسرائيل فجراً وتفجيرات تهز تل أبيب والقدس
زوارق مسيرة تستهدف ناقلات نفط في الشرق الأوسط
أرسنال ينجو من الهزيمة أمام ألمانيا في الوقت القاتل
إطلاق مشروع الصندوق البريدي الرقمي المرتبط بالرمز البريدي العالمي
مدعوون لمقابلات التعيين والامتحانات التنافسية
أعراض خفية تكشف تعرض الطفل للتنمر
خطوات سهلة لتنظيف الذهب في المنزل دون إتلافه
أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
التعليم العالي: 747 ألفاً استفادوا من صندوق دعم الطالب الجامعي
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
اليرموك تطلق برنامجًا إرشاديًا يحول العقوبات التأديبية إلى مسارات تأهيلية