تحسن لـ 9 بورصات عربية بينها بورصة عمّان
28-03-2026 10:11 AM
السوسنة
في ظل التطورات الاقتصادية والمالية العالمية، والتوترات المرتبطة بالسياسات التجارية، سجلت الأسواق المالية العربية أداءً متبايناً خلال شهر شباط الماضي.
وتماشياً مع الاتجاهات التي شهدتها الأسواق المالية المتقدمة والناشئة خلال الفترة ذاتها، تراجع المؤشر المركب لصندوق النقد العربي لأسواق المال العربية بنسبة 0.83 في المائة في نهاية الشهر.
وشهدت تسع بورصات عربية تحسناً، مدعومةً بارتفاع أداء قطاعات البنوك والخدمات المالية والطاقة والمواد الأساسية، مما أسهم في دعم القيمة السوقية في عدد من الأسواق، لا سيما تلك التي تستحوذ فيها هذه القطاعات على أوزان نسبية مرتفعة.
وفي هذا السياق، تصدرت بورصة مسقط قائمة الأسواق الأكثر ارتفاعاً مسجلة نمواً بلغ 16.79 في المائة، تلتها بورصة تونس بنسبة 5.72 في المائة. كما سجلت بورصات مصر وعمّان وأبوظبي ودبي مكاسب تراوحت بين 1.06 و2.99 في المائة، فيما حققت بورصات العراق والبحرين والكويت ارتفاعات محدودة.
في المقابل، شهدت خمس بورصات عربية تراجعاً في أدائها، تصدرتها السوق المالية السعودية بانخفاض بلغ 5.91 في المائة، تلتها بورصات فلسطين والدار البيضاء وقطر ودمشق، متأثرةً بتراجع أداء عدد من القطاعات القيادية.
وجاء أداء الأسواق المالية العربية متسقاً مع الاتجاهات العالمية، حيث سجلت الأسواق المتقدمة والناشئة أداءً متبايناً خلال نفس الفترة، في ظل تباين أداء المؤشرات الرئيسية بين الارتفاع والانخفاض.
وتأثرت الأسواق المالية العربية بعدة عوامل، من أبرزها التطورات الاقتصادية والمالية العالمية، والتوترات المرتبطة بالسياسات التجارية، إلى جانب تحركات أسعار النفط، واستمرار النهج الحذر للسياسة النقدية العالمية، مما ساهم في تشكيل اتجاهات الأسواق خلال الفترة.
وبوجه عام، يعكس أداء الأسواق المالية العربية تفاعلها مع مزيج من العوامل المحلية والعالمية، مع استمرار تأثير السيولة والقطاعات القيادية في تحديد اتجاهات الأسواق على المدى القصير.
وزير الخارجية العراقي يزور دمشق للمرة الأولى منذ إطاحة حكم الأسد
لإثراء تجربة زبائنها .. زين كاش تطلق حملة ويلزي الصيفية
المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب
ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال المنتخب الوطني في مطار الملكة علياء
توقيع اتفاقية لإنشاء الحديقة البيئية الرئيسة لمشروع مدينة عمرة
73,058 شهيدا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي
أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا
أول بدر في السنة الهجرية 1448 يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء
بحث سبل تطوير مشروع الحديقة الجيولوجية العالمية بالعقبة مع وفد تونسي
الرئيس الصيني يجتمع بنظيره البيلاروسي في بكين
ترجيح إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب
طوكيو تصف القيود الصينية على التصدير إلى كيانات يابانية بأنها غير مقبولة
الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا
المجلس العالمي للمعالم والمواقع – الأردن البلقاء التطبيقية يوقعان مذكرة تفاهم
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة