الأردن يشارك في يوم المرور العالمي
04-05-2026 10:03 AM
السوسنة - يشارك الأردن العالم في إحياء يوم المرور العالمي الذي يصادف 4 أيار وأسبوع المرور العربي 4-10 أيار، بالإنضمام إلى الجهود الدولية التي تقودها منظمة الصحة العالمية لتيسير الأمر على مستخدمي الطرق وتعزيز السلامة والآمان عليها، ويأتي هذا ضمن الخطة العالمية للعقد الحالي2021 -2030 للعمل من أجل السلامة على الطريق، وخفض الوفيات والإصابات الناجمة عن حوادث السير إلى النصف بحلول عام 2030.
وكشف تقرير المعهد المروري/مديرية الأمن العام لعام 2025، تسجيل 187213 حادثا مروريا، من بينها 11680 حادثًا نتجت عنها إصابات ووفيات، بواقع 510 حالات وفاة و17146 إصابة بشرية بدرجات متفاوتة.
وسجل العدد الكلي لحوادث السير انخفاضًا بنسبة تجاوزت 1.6% مقارنة بعام 2024، كما تراجعت الوفيات الناتجة عن الحوادث بنسبة 6.1%، إلى جانب انخفاض معدل خطورة الحوادث المرورية، الذي يُقاس بعدد الوفيات والإصابات إلى إجمالي الحوادث، ليصل إلى 0.062 عام 2025 مقارنة بـ0.07 عام 2021.
وفيما يتعلق بالتوزيع العمري، أشار التقرير إلى أن الفئة العمرية بين 18 و35 عامًا سجلت أعلى نسب الإصابات، بينما وقعت نحو 91% من الحوادث داخل المدن، حيث شكلت حوادث الصدم 90% من إجمالي هذا النوع، وبلغت نسبة حوادث الدهس داخل المدن 96% من مجموعها.
وفي سياق متصل، أرجع التقرير جانبا من التحديات المرورية إلى عوامل ديموغرافية، من بينها أن نحو 5.3 ملايين شخص في الأردن هم دون سن 20 عامًا، ما ينذر بزيادة أعداد السائقين والمركبات في السنوات المقبلة، إلى جانب التوزيع غير المتوازن للسكان والتوسع العمراني غير المنظم.
وأكد المجلس ضرورة تبني نهج تكاملي لتعزيز السلامة المرورية، يقوم على ربط السياسات المرورية بالتخطيط العمراني، ورفع الوعي لدى الفئات الشابة، والاستمرار في تطوير النقل العام، بما يتناسب مع التغيرات السكانية المتسارعة.
وعلى الصعيد العالمي، تشير التقديرات إلى أن أكثر من نصف وفيات حوادث الطرق تقع بين الفئات الأكثر عرضة للخطر، مثل المشاة وراكبي الدراجات، فيما تعد إصابات الطرق السبب الرئيسي للوفاة بين الأطفال والشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و29 عامًا. كما تقع نحو ثلثي الوفيات المرورية بين الأشخاص في سن العمل (18–59 عاما).
ميسي يخطف الأضواء مع انطلاق العد العكسي للمونديال
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط الحصار الأميركي
هجوم جوي واسع النطاق يستهدف كييف
الذهب يصعد مع تراجع الدولار قبيل محادثات ترامب وشي
أجواء دافئة الخميس ومعتدلة مغبرة الجمعة
موسم حج 1447 هـ .. آخر الأعوام تحت حرارة الصيف
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الائتلاف الحكومي الإسرائيلي يقدم مقترحا لحل الكنيست
أين مجلس القضاء الأعلى من رقصات العصر الوحشي حول الضحية
مهرجان جرش الاربعين… منصة السردية الأردنية إلى العالم
الاسواق الحرة تنعى مازن الساكت
الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262%
بروكسل تؤكد دعمها التحقيق بالاعتداءات الجنسية على الأسرى الفلسطينيين
عشية جولة محادثات ثالثة .. إسرائيل تقتل 30 شخصا بـ77 هجوما على لبنان
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين