العطر على الرقبة .. عادة جمالية قد تضر الجلد

 العطر على الرقبة  ..  عادة جمالية قد تضر الجلد

05-05-2026 12:59 AM

السوسنة - تنتشر على منصات التواصل الاجتماعي شائعات تزعم أن رش العطر على الرقبة قد يؤثر مباشرة على الغدة الدرقية ويخلّ بتوازن الهرمونات، بل ويعرّض الجنين للخطر. هذه المزاعم تستند إلى موقع الغدة في العنق وافتراض أن مكونات العطر يمكن أن تخترق الجلد وتصل إليها.

لكن خبراء الجلدية والغدد الصماء في ألمانيا أكدوا أن هذه الادعاءات غير صحيحة علميًا. فالغدة الدرقية تقع تحت طبقات عضلية سميكة، ولا يمكن لمكونات العطر أن تصل إليها أو تؤثر على وظيفتها. كما أوضح المعهد الألماني لتقييم المخاطر أن مستحضرات التجميل المتداولة في السوق الأوروبية لا يُتوقع أن تسبب أضرارًا صحية من هذا النوع.

ومع ذلك، يحذر الأطباء من مخاطر أخرى أكثر واقعية لرش العطر على الرقبة، إذ يُعد الجلد في هذه المنطقة حساسًا جدًا وقد يتعرض للتهيج. بعض التركيبات العطرية تزيد من حساسية الجلد لأشعة الشمس، ما قد يؤدي إلى ظهور بقع داكنة يصعب علاجها. كما أن الإفراط في استخدام العطر قد يسبب تهيجًا للجهاز التنفسي، خاصة لدى المصابين بالحساسية أو الربو.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم