هيئة البث: مساع أمريكية لجولة مفاوضات جديدة بين لبنان وإسرائيل
05-05-2026 12:04 AM
الأسبوع المقبل في واشنطن بمشاركة سفيري البلدين، دون تحديد موعد نهائي حتى الآن.
السوسنة - تحدثت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، مساء الاثنين، عن مساع أمريكية لتنسيق جولة جديدة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل الأسبوع المقبل.
وقالت الهيئة في تقرير لها، إن جولة جديدة من المفاوضات بين إسرائيل ولبنان ستعقد في واشنطن بمشاركة سفيري البلدين، دون تحديد موعد نهائي حتى الآن.
يأتي ذلك في وقت تواصل فيه إسرائيل انتهاكاتها للهدنة الممددة حتى 17 مايو/ أيار الجاري، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين اللبنانيين.
وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية بوقت سابق الاثنين، ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي منذ 2 مارس/ آذار إلى 2696 قتيلا و8264 جريحا.
والثلاثاء، قالت الهيئة العبرية، إن "اتفاق وقف إطلاق النار، الذي مُدِّد حتى منتصف مايو، يشكّل الإطار الزمني للتوصل إلى اتفاق فعلي مع لبنان".
ونقلت الهيئة آنذاك عن مصدر إسرائيلي لم تسمه قوله: "لا يمكننا الاستمرار في الانتظار هكذا إلى الأبد. سنمنح فرصة إضافية لمدة أسبوعين للمفاوضات، وبعدها ينتهي الأمر".
وفي وقت سابق الاثنين، أعلن الرئيس اللبناني جوزاف عون التمسك بمسار المفاوضات، وقال: "لا عودة عن مسار المفاوضات (المباشرة مع إسرائيل) لأنه لا خيار آخر أمامنا"، وفق بيان للرئاسة اللبنانية
وأضاف أن "الأهداف الموضوعة في أي مسار تفاوضي تقوم على الانسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية المحتلة، وإعادة الأسرى، وهي الحقوق التي يطالب بها لبنان منذ سنوات".
وأكد أن التوقيت غير مناسب الآن للقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وتابع: "علينا أولا أن نتوصل إلى اتفاق أمني، ووقف الاعتداءات الإسرائيلية علينا، قبل أن نطرح مسألة اللقاء بيننا".
ورأى أن اللقاءات التي جرت في واشنطن برعاية أمريكية، "إنجاز مهم للبنان الذي يحظى باهتمام شخصي من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب".
وعقد الجانبان اللبناني والإسرائيلي جولتي محادثات في واشنطن، في 14 و23 أبريل/ نيسان الماضي، تمهيدا لمفاوضات سلام، إلا أن تل أبيب تواصل خرق الهدنة المعلنة منذ 17 أبريل الماضي، حتى 17 مايو الجاري، موقعة قتلى وجرحى في صفوف المدنيين.
وتحتل إسرائيل مناطق بجنوبي لبنان، بعضها منذ عقود والبعض الآخر منذ الحرب السابقة بين 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لمسافة نحو 10 كلم داخل الحدود الجنوبية.
الأناضول
وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة تنظمان فعالية في دالاس تبرز الإرث المسيحي في الأردن
الجيش الأميركي يشن غارات في منطقة مضيق هرمز
من المدرج الروماني إلى شباك الأرجنتين
هل تفشل مشاريع الشرق الاوسط الجديد
ترامب يلمح إلى احتمال رد أميركا على هجوم إيراني استهدف سفينة شحن
بوركينا فاسو تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع فرنسا
روبيو: اتفاق إسرائيل ولبنان يرسي آلية لنزع سلاح حزب الله
عون: اتفاق الإطار مع إسرائيل أول الطريق لعودة اللبنانيين إلى أرضهم
«صوتٌ من الظلام يناديني» .. رحلة أدبية في دروب الاستشفاء والتصالح مع الذات
السياحة والآثار تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن
نتنياهو: إسرائيل ستبقى في جنوب لبنان إلى حين نزع سلاح حزب الله
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزيادات العبادي
حصيلة الزلزالين في فنزويلا ترتفع الى 920 قتيلا
الولايات المتحدة ترفع عقوبات عن فنزويلا للمساعدة في جهود الإغاثة
ترامب يهدد .. فرض رسوم على أي دولة أوروبية تفرض ضريبة على الخدمات الرقمية
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم