الصحة النيابية تبحث مع طلبة البلقاء التطبيقية تحديات التعليم الطبي
06-05-2026 02:19 PM
عمان - السوسنة - عقدت لجنة الصحة والغذاء النيابية الأربعاء، اجتماعا برئاسة النائب أحمد السراحنة، مع مجموعة من طلبة البلقاء التطبيقية/ تخصص الطب.
وتم خلال الاجتماع بحث أبرز التحديات التي تواجه التعليم الطبي، إلى جانب مقترحات عملية لتطويره، وذلك استنادا إلى ورقة صادرة عن نادي البحث العلمي.
وأكد السراحنة، أن مجلس النواب يشكل ركيزة أساسية في تطوير المنظومة الصحية من خلال سن التشريعات ومتابعة القضايا الحيوية في القطاع، مشيرا إلى أن اللجنة تركز على ملفات الكوادر الصحية والتخصصات الطبية، ومواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل.
واستمعت اللجنة خلال اللقاء إلى ملاحظات الطلبة وتوصياتهم، حيث جرى بحث سبل دعمهم، والعمل على نقل قضاياهم إلى الجهات المعنية، بما في ذلك إدارة الجامعة، بما يسهم في تحسين جودة التعليم والتدريب.
وشدد على أهمية تعزيز المهارات الأساسية لدى طلبة الطب، مثل أخذ التاريخ المرضي والتشخيص والعلاج إلى جانب التوسع في التدريب العملي وتوجيه الطلبة نحو الجوانب التطبيقية.
وأشار إلى ضرورة تطوير مرحلة سنة الامتياز، وتوفير تأمين صحي لأطباء الامتياز، ودعم البحث العلمي عبر إنشاء صندوق وطني مخصص لأبحاث الطلبة، إضافة إلى إشراكهم في المشاريع البحثية بالتعاون مع الأطباء وتحقيق توزيع عادل للأطباء بين المحافظات وتوفير الحوافز والسكن المناسب لهم، فضلا عن إنشاء مستشفيات مركزية في مختلف المناطق.
وأوضح أهمية إدماج التكنولوجيا الطبية الحديثة، خصوصا تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم والتدريب الطبي.
من جهتهم، عرض الطلبة أبرز التحديات، وفي مقدمتها اكتظاظ التدريب السريري وتفاوت مستواه، داعين إلى وضع معايير وطنية واضحة، واعتماد سجل مهارات إلكتروني (Logbook)، وتوحيد رواتب سنة الامتياز وإنشاء صندوق وطني لدعم أبحاث الطلبة، وتعزيز خدمات الصحة النفسية عبر وحدات دعم جامعية، إلى جانب إدخال مسارات متخصصة في الذكاء الاصطناعي ضمن التعليم الطبي.
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت
عراقجي: حرب أمريكا ضدنا تفرض عبئاً اقتصادياً على شعبها
انطلاق معرض الوكالات والامتياز التجاري الشهر المقبل بعمّان
البعثة الإعلامية الأردنية المرافقة لبعثة الحج تصل تيماء
متحدثون بتواصل 2026 يؤكدون أهمية الاستثمار في الذكاء الاصطناعي
إنذار إخلاء وغارات .. الاحتلال يواصل عدوانه على لبنان
مهم من الحكومة بشأن الآفات الرقمية والمعلومات المضللة
الإمارات تحتفظ بحق مواجهة أي تهديد إيراني
30 ألفا زاروا حديقة النشامى بـ 3 أيام
إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم
السلامين يستعرض تجربته بمنتدى تواصل
سارسيلماز تدخل السوق الأمريكية
انطلاق أعمال منتدى تواصل في البحر الميت
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية